您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

宝胜寺双塔

宝胜寺双塔
宝胜寺双塔为浙江省文物保护单位。

宝胜寺双塔在平阳钱仓镇近郊北山麓。寺建于北宋靖康元年(1126)。寺前原有四塔,现仅存二塔,相距仅11.8米。每座残高约15米,六面五层。顶层残破,不见塔刹。80年代进行修缮。

1984年修建两塔时,在东塔第二层北面壁龛内发现石碑一方,始知塔建于北宋太祖乾德三年(965),比原定造于靖康年间推前了一百六十多年。

二塔黝黑古朴,外貌相似,皆为砖造,高15.16米。六面五层,作重叠楼阁形式,每层均有腰檐平座,转角用砖砌出八角倚柱,柱间隐出槏柱二根,上承阑额,作成三间式。明间壶门状壁龛内供佛像。倚柱上置转角铺作一朵,与阑额上一斗三升补间铺作一朵平行,上承撩檐枋,枋上以菱角牙子叠涩出檐,以代替檐椽和飞子。檐口轮廓圆和,至转角舒展反翘,一如江南风尚。台基须弥座式,边长3.3米,高1.75米。

此外,该塔每层都销有掌木,整体牢度得到增强。各层边长相应收缩,故塔身显得玲珑挺拔。宋元时期钱仓镇日益繁华,先后于寺外扩建律院和教院。清朝威丰年间这里爆发了金钱会起义,该寺因曾驻扎起义农民军被清军和地主武装的“白布会”烧毁,只有寺门两侧东西两塔尚安然无恙。

·第二批浙江省文物保护单位

>>罗阳石亭