您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 资中县旅游

唐明渡双塔

唐明渡双塔为四川省文物保护单位。

唐明渡双塔座落在资中县城东面五里店沱江河畔,隔江对峙,世称“双塔锁江”。靠北岸的是高山观塔,清嘉庆二十年(公元1816年)建造,塔高20米,下宽6米,呈四方形,共7层。面江置门,门高2.05米,宽1.03米,由此入内沿中心柱回旋而上,可四周眺望。塔砖长35公分,宽21公分,每块皆刻有“连捷三元”字样;南岸是唐明渡白塔,为光绪二十九年(公元1904年)邑人骆状元之父骆文廷建。塔上有资州学正、书法家包汝谐的题字。塔圆形,呈白色,故称白塔。整个体积小于高山观塔。

唐明渡双塔距资中县城东面沱江3公里处,是成渝古道上的古渡口,相传安史之乱,唐明皇奔蜀经此渡江故名,渡口南此斜线,两岸各有一座高塔隔江对峙,世称,双塔锁江,大江东去,山光塔影,水色云天,颇有“惟惧长江天际流”的无限风光。

1982年经资中县人民政府公布为县级文物保护单位,苍颉塔又称为白塔,始建于清光绪二十九年,(1903年)座落于明心寺镇唐明渡村,光绪二十九年(1903年)邑人骆文廷主持修建,骆文廷系邑中文士,是清代状元骆成骧之父,塔上有资中学正书法家包弼臣的名,塔身为圆形。珠宝顶,砖石结构,共五层,高25米,石基高0.28米,塔中心从底至顶部有一中心柱,因其表面呈白色,又称白塔。

2004年8月对其全面维修。

与之于峙的高山观塔,又叫三元塔,地处谷田乡泥巴湾村,建于清嘉庆20年(1916年)塔高31米,下宽6.2米呈四方形。四角攒类顶,共七层。向江面置一门,门高2.05米、宽1.03米,山门入内江中心柱踏道盘旋五层邵到尽头,每层可显过四周圆窗 望外围景色,塔砖厚实,长35公分,宽21公分,砖上烧刻有“联捷三元” 文学以示资中县风鼎盛。

唐明渡双塔,隔江对峙,为古资洲八景之一,双塔所处地理位置为古唐明渡,唐明渡为成都与重庆之间的交通要道,“东大路”中的一个重要渡口,是西上成都或东下重庆的必经之地,着名国画大师张大千先生将此景作于他的名画《资中八景图》之《古渡口春波》,并将双塔作于八胜图的另一幅《峰毓秀》中。

三元塔砖上的“联捷三元”字样,意即此塔建后,资中便能出一个连中三元的人物,后来资中人骆成骧果然连中三元(解元、三元、状元)。骆中状元后,其父骆文廷便在对岸建苍颉塔与之对应,以示资中人杰地灵。文风鼎盛。

1.苍颉塔

保护范围:塔基向东外延11米,向西、南外延10米,向北外延14米。

建设控制地带:保护范围向东外延59米,向南外延63米,向西外延32米至沱江河边(山脚),向北外延56米。

2.三元塔

保护范围:塔基向东、西、北外延50米,向南外延至观音岩岩边。

建设控制地带:保护范围向东外延38米,向西外延50米,向北外延25米,南与保护范围重合。

>>华泾宁国禅寺