您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

女埠双塔

女埠双塔为浙江省文物保护单位。

女埠双塔位于兰溪市女埠街道,年代为明。

女埠双塔,即前塔永龄塔和后塔仁寿塔,位于金华市兰溪市女埠街道下潘村及见坦村。

双塔均建于明代。其中,永龄塔坐落在下潘村东南约五百米的白露山上,俗称前塔,建于明朝初年。塔六角五级楼阁式建筑结构砖塔,高二十三米,底边宽二点六米,墙厚八十九厘米。塔基青石砌筑,塔身用青砖一丁一顺砌置,每层用平砖和菱角牙子相间叠涩出檐。顶层塔壁嵌有“永龄塔”青石匾,第三层石刻“岁瞻”二字。据传,下潘村形如船形,故当地百姓建造该塔镇村,以求村民风调雨顺。

因年久失修,原整座塔身微斜向东南方,倾斜幅度大约在十度左右。墙体多处出现裂缝,底层向后塌出一非常明显墙洞,塔的外墙斑驳陆离,布满青藤,塔层挑檐棱角残缺不全。2007年进行纠偏修缮,塔的上半部和基座多处钢筋加固。近年,塔的外部已经出现不少细裂缝,在一处塔入口,塔体被损毁,多处石砖断裂。塔内部,一条近1米长的裂缝从塔顶一直开裂到塔身,还有很多因石砖断裂而形成的裂缝也清晰可见。

仁寿塔坐落在永龄塔之后,故俗称后塔,明万历四十年(1612)建。塔亦砖石楼阁式,六面七层中空,高约三十三米,边宽二点七五米,墙厚一点零二米。第四层嵌丁字形石额,刻“仁寿塔”三字,旁署“周妟建”。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

下潘村:下潘村坐落于兰溪市、毗连花塘村、田畈村,英才辈出,天蓝水清,山清水秀 主要农产品:山药、甜菜、四季豆、酸橙、茄子 企事业单位:中心卫生院建设分院,-子酥饼厂,农业综合服务公司建设经营部,下潘加油点,外贸工艺制品厂…… 下潘村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>覃恩堂