您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

阿城故城址

阿城故城址
阿城故城址为山东省文物保护单位。

东阿古城遗址又称阿城故城址位于阳谷县阿城镇西北隅王庄村西南。

东阿古城遗址春秋时属齐,称柯邑,又称阿邑,历史上齐国晏子曾于此地任阿宰。秦改东阿,设置东阿县,此城为治所。北魏时,东阿县址东迁,此城渐为黄水淤废,今存残垣。

东阿古城遗址东西长2000米,南北宽1500米,仰韶、龙山、汉代文化层厚约2.5米,多次有陶、铜、铁等古器物出土。城的东南角和北城墙段保存较好,其他城墙也略高于现周围地表。东南角城墙(当地人又称南墙)保存长达250米,宽近30米,地表以上高14米,地表以下2米多,较完整地表现了城东南角转角情况。断面上反映着城墙结构,以主体墙和后期修补组成。主体墙为板筑棍夯,夯层平整,夯层厚6~10厘米不等。上面建有一座“阳谷县阿城镇革命烈士纪念碑亭”和“李皖民烈士墓”。在其北约2公里,还有两段残存的墙址,即北城墙。当地又称北墙。北墙由东西两部分组成,较南墙小而且短。

阿城镇:阿城镇位于黄河北岸,阳谷县东部。辖区面积115.1平方公里,6.8万人,12万亩耕地。 阿城镇地理位置优越,历史文化悠久,境内的古阿井、海慧寺、孙膑阁等名胜古迹享誉海内外。明清时期,“士民福辏、商贾云集”,是运河两岸著名的商埠之一。 在这个古老的土地上,曾出现过许多名人,其中战国时期著名军事家孙膑、三国名将程昱、元代著名政治家曹元用是其中代表。阿城也是中…… 阿城镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>朱庄墓群