您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

济宁市博物馆

济宁市博物馆

济宁市博物馆是集历史、艺术、人文为一体的综合性、多功能、现代化地方博物馆,自2008年10月1日长年免费对市民开放.

博物馆位于济宁市中区古槐路38号,始建于1985年5月。馆舍占地31亩,由两部分组成。东部为铁塔寺古建筑群,始建于北齐皇建元年(公元560年),1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位;西部为仿古建筑,占地面积20460,馆舍总建筑面积11000平方米,其中主展楼8831平方米,是一处古建筑与仿古建筑有机结合的建筑群体,蔚为壮观。

目前馆内收藏文物近万件,包括铜器、陶器、瓷器、玉珍、书画等十几个大类,其中国家一级文物53件套,二级文物50件套,三级文物407件套。馆藏汉碑、汉画像石、春秋铜器、书刻工具、元代服饰、元明清瓷器、铁炮等至为珍贵,文物品位较高;《济宁千秋》、《馆藏文物》、《中国运河之都-济宁》三个固定展览长年免费向观众开放;另外还有汉碑室、汉画像石室、朱复戡艺术馆供广大艺术爱好者研究观摩。在这里,游客不但能够参观展览,还可以浏览古建筑,登楼撞钟,塔下留影。

博物馆现有人员编制28人,其中大专以上学历人员28人,具有高级职称人员9人,中级职称16人。先后被省、市公布为爱国主义教育基地、济宁市青少年教育基地、2007年被评为全国重点博物馆。博物馆还先后荣获山东省精神文明单位、济宁市精神文明单位、济宁市创建中国优秀旅游城市先进集体、全市文化先进集体、市直文化系统先进党组织等荣誉称号。

济宁市博物馆新馆介绍

为促进济宁市历史文化名城的建设及济宁市文博事业的持续发展繁荣,济宁市委、市政府决定在太白湖新区建设新馆。2015年底,新馆正式奠基开工建设;2019年9月29日,新馆正式向市民开放,济宁人民迎来了一座基础设施更加完善的现代化博物馆。

新馆位于市太白湖新区文化中心,坐落于风景秀丽的太白湖畔,由世界著名建筑设计大师马里奥.博塔主持设计。整体建筑由几何形叠加而成,总建筑面积27237.73平方米,结构形式为框架架构,层数为地上四层,建筑高度29.3米。建筑设计遵循简洁明快、实用经济、功能齐全的理念,不仅具有博物馆建筑性格特点、突显地域历史文化内涵,更富有时代性,追求变化而丰富的室内空间效果,通过室内外空间的设计,充分利用阳光,创造出天人合一的和谐氛围,使整个博物馆成为一件可经历史沉淀的经典艺术作品。市博物馆的16万件珍贵藏品,在这里找到了更加安全、可靠的归宿,济宁市博物馆新馆也因而成为充分保护利用我市优秀历史文化资源、全面实现博物馆社会教育功能的综合场所和崭新平台。

新馆最引人瞩目的就是陈列展览区,陈列展览区设计有五个大型固定展览、以及专门为国内外文物交流而设计的两个临时展厅。五个基本展览有以反映始祖文化、邹鲁文化、儒家文化、水浒文化为主线的历史文明展;有以展示“天下汉碑半济宁”、“济宁汉画甲天下”为主旨的石刻艺术展;有以反映京杭大运河贯穿济宁史实为基础、以弘扬运河文化、振兴济宁经济为宗旨的运河文化展;有展示济宁古老大地上现存的反映优秀传统文化的代表性遗存的人文胜迹展;还有以数字化手段展示当代美丽济宁的具有临场性、交互性、参与性特点的数字济宁展。两个临时展览,一个是反映祭祀孔子的《祀孔大典礼器展》,让观众身临其境地体验礼乐文化历久弥新的魅力;一个是《荣宝斋书画展》,国宝级书画作品将在国庆期间闪亮登场,以飨观众。

除基本陈列区以外,新馆还设计了文物库房区、教育交流区、技术研究区、行政办公区、访客服务区、设备用房等其它六个基本服务区,新馆在具备博物馆收藏、保护、展示、科研、研究文物及历史文化资源等基本功能的基础上,还将成为满足市民高层次精神文化需求的教育、休闲、文化服务综合活动场所。

·中国国家一级博物馆

>>青岛消防博物馆