您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

济宁清真东大寺

济宁清真东大寺
济宁清真东大寺为文化旅游景点。

东大寺座落于济宁南关回族聚居区内,是鲁西南伊斯兰教活动中心,1992年由省0公布为省级重点文物保护单位。据考,寺院始建于明朝宣德年间(1426-1435)。部分古建专家认定寺院建筑的伟大壮丽,确是前所少有的,为全国清真寺建筑之最。明朝以来历代均有修葺,清朝乾隆年间敕建始成最后规模。1980以来,0拨款,群众乐捐55万元,进行了全面修整,古寺面貌焕然一新。

东大寺规模宏伟高大巍峨,全寺面积6200多平方米,建筑面积4518多平方米,坐西朝东,主体建筑石坊、大门、邦克亭、大殿、望月楼、后门牌楼,排列在东西轴线上,左右为南北讲堂,水房等等。重重迭落,布局严密,结构合理,做密集形处理,是中国伊斯兰教建筑的代表作之一。大殿建筑面积1057平方米,最宽27.5米,进深41.5米。大殿基座高1.3米,殿内以40根光亮照人的朱红通天木柱和12根石柱支撑。全殿有卷棚殿、前殿和后窑殿三部分,以勾连搭形式组成,后窑殿为3层楼阁,上复6角伞盖形楼顶,高30米,顶嵌青铜质镏金宝顶,在山东省众多的清真寺中,此宝顶别有特色,且历史悠久,逢劲风相摩,则亮度倍增,光亮跃目。

大门、邦克亭、大殿、望月楼、后门牌楼顶部复以黄、绿琉璃瓦,顶脊及齐山墙均饰以龙纹鸱尾及几何图案琉璃饰物。寺院石坊,雕龙石柱、雕凤石柱及雕花抱鼓石,石工在中国清真寺建筑装饰方面堪称一绝。

东大寺修复后,先后接待国内外贵宾多人,其中有:伊朗诵经团、黎巴嫩、伊拉克、巴基斯坦等国的国际友人,港澳同胞,及中央和兄弟省市、自治区的有关领导曾先后来寺参观交流。

>>浣笔泉