您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

济宁三号井煤矿

济宁三号井煤矿

济宁三号煤矿位于风光秀丽的微山湖畔,地理位置优越,交通便利快捷,形成了煤、电、港一体化的发展新模式,集煤炭工业园、科技示范园、旅游观光园、科普教育园“四园”于一体的安全高效型、环保节能型、生态文明型特大型现代化矿井。

济宁三号煤矿于2000年12月28日正式投产,煤矿主要设备由国外引进,技术和装备属世界一流,矿井采煤综合机械程度达100%。矿井于2005年10月高标准顺利通过国家旅游局验收,成为全国煤炭行业首批工业旅游示范点,2010年2月被中国科协评为“全国科普教育基地”,成为全国唯一一家获此殊荣的煤矿。

济宁三号煤矿技术装备一流、管理一流、效益一流、企业形象一流,成为国内外企业首选考察地。工业旅游从建矿之初就坚持高起点起步,目前已形成旅游功能齐全,集煤炭科普、观光、休闲、娱乐、购物为一体的旅游观光之地。借力运河文化、微湖风光资源,拓展旅游链条,开辟了井下观光、地面参观、湖上游览三位一体的旅游专线,园区配套建设有“运河明珠”之称的济宁泗河口港,南与微山湖相连,可直达江浙,成为工业园区水上旅游黄金通道。矿井先后荣获中国煤炭工业最高奖“太阳杯”、“全国煤炭工业创新型矿井”、中国煤炭科技进步奖,被国土资源部、中国矿山联合会评为全国煤炭系统唯一一家“经典矿山”。

地址:济宁市任城区石桥镇

游览时间:大约2小时