您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

济宁市北湖省级旅游度假区

济宁北湖景区地处苏、鲁、豫、皖四省交界处,因地处南四湖之北而得名,总面积22平方公里。北湖景区自然风光秀美,人文景观丰富,历史源远流长,文化底蕴深厚,被誉为鲁西南大地上的一颗璀璨明珠,1996年10月被山东省人民政府批准为省级旅游度假区。北湖景区先后被省旅游局和渔业厅命名为“全省十佳水体风光旅游单位”、“省级休闲渔业示范点”、“旅游景点细微化服务先进单位”等荣誉称号。

北湖这片水域,从出现到形成,经历了四五百年的沧桑。它的基底是山东丘陵西部边缘的一片冲积平原。明万历三十三年(公元1605年)黄河决口,致使济宁州(今任城区)小口门至孙杨田村以北三四千亩低洼地成为湖泊,后来经过长期演变,形成今天的北湖。北湖风景优美,面积广阔,现在北湖水域面积8.9平方公里,相当于杭州西湖的4倍,济南大明湖的十多倍。北湖东临古运河,西邻京杭大运河,呈双河抱湖之势。注入湖里的河流大大小小有36条,比较大的河流就有泗河、白马河、洸府河、京杭大运河、老运河、赵王河、蔡河、洙水河、洙赵新河、万福河、东鱼河等。这些河流呈辐射状,从东、北、南三个方向汇入南阳湖,注入北湖,使湖内水源丰盛、水质良好,为水上养殖和水上娱乐提供了良好条件和绝佳环境。

北湖是天然形成的淡水湖,这里气候宜人,水源充沛,日照充足,水质肥沃,草丰鱼肥。这里水深一般为1.5—2米。湖内有品种繁多的鱼虾、贝类等水生生物,现有鱼类80余种,其中有鲤鱼、银鱼等具有较高经济价值的名贵鱼类,是山东省重要的淡水鱼和湖产品基地。北湖湖面宽广,养料补给丰富,湖底浅平、光照充足、气候温暖,有较大透明度和丰富的光热资源,造成了一种优越的自然生态环境。这种环境对芦、莲、菱、芡等水生经济植物的生长和鱼、虾、蟹等水产的繁殖极为适宜。据调查,北湖中浮游植物115属,水生维管束植物74种,浮游动物、底栖动物68种,鱼虾类78种。湖内还栖息着许多水貂、水蛭、野鸭、野鸟等珍稀动物,北湖还出产菱芡、莲藕、菰草、芦苇等名贵湖产品50多种。其中鲤鱼(四个鼻孔)、甲鱼、乌鱼、田螺、鲫鱼、青虾、黄鳝、河蟹、白米虾、麻鸭、百子鹅、莲籽、芡、菱角、苦江草等因质量优异而远近闻名。

北湖生态环境优越,是鸟类良好的栖息地,据调查,湖区有各种鸟类130多种,其中留鸟27种,夏侯鸟27种,冬侯鸟9种,旅鸟68种。受国家保护的鸟类有大天鹅、大鸨、长耳鹗、白尾鹞等11种。湖区鸟类以水禽为主,如绿翅鸭、豆雁、斑头雁、大天鹅、小天鹅、大鸨等。丰富的鸟类资源为开展观鸟等生态旅游活动提供了基础。

北湖有着休闲宜人的绝佳景观。步入景区入口的双龙桥,桥头两端四座貔貅威猛相望,栩栩如生。甬道两侧由鲜花绿叶组成的福鹿、吉象拱门,巧技神工,妙趣盎然。绿茵连绵起伏的丘陵,银杏女贞佳木苍绿,太湖灵壁奇石耸立。喷泉水榭相得益彰。倘佯在新落成的滨湖码头,长堤垂杨摇曳,岸边波涛涌动,礁石时起时伏,千重碧波,水天一色。湖面上,大大小小游船乘风破浪,畅游其间。平整的环湖公路上,游览车、行人络绎不绝。湖堤外,一方方湿地镶嵌在北湖边沿上。湖堤内外,树木葱郁,遮日成荫,湖面上吹来的阵阵凉爽清风,远处飘来荷花的浓郁清香,真是“湖在画幅里,人在仙境中”。

在历史发展中,北湖这一方水土养育了北湖人,形成了当地的饮食文化和风味小吃。北湖鱼宴名播大江南北,风味炖鹅、吉祥长寿、鲜鱼炖菱角、漂汤鱼丸、八宝元鱼汤、麻鸭卧雪、泥鳅钻豆腐、筒子鱼、荷叶肉、老鳖靠河沿等地方传统名吃深受全国各地人士喜爱;甏肉干饭、玉堂酱菜、挎包火烧、糁汤、胡辣汤等地方特色小吃享誉省内外,丰富、独特的饮食文化为北湖旅游奠定了基础。

北湖有着丰厚的历史文化积淀。汉藏有好的使者-文成公主就成长于北湖岸边;诗仙李白从任城东门外乘一叶扁舟顺洸河南下,湖畔结庐,把酒赏诗;诗圣杜甫在北湖这片水域流连忘返,并写下了“菱熟行时雨,蒲荒八月天”的著名诗句。祝英台、花木兰、李清照在北湖岸边留下了家喻户晓的感人事迹,伏羲女娲庙、亢父古城、石佛寺、望海堂镶嵌其中,为北湖留下了珍贵的历史遗迹。“铁塔清梵”、“太白晚眺”、“墨华泉碧”、“凤台夕照”、“灌冢晴烟”、“南池荷净”、六大景观罗列北湖周边,与北湖互为辉映,齐放光彩。作为八百里水泊的一域,北湖还是当年梁山好汉出没的地方,留下了他们行侠仗义的英雄事迹。康熙、乾隆六下江南,北湖曾为他们纳凉休闲。这些都赋予了北湖丰富的文化内涵,增添了北湖历史的厚重之感。

地址:济宁北湖省级旅游度假区管理委员会驻地

游览时间:大约6小时

价格描述:景区正在建设中,目前不收门票

特色景观:⑴雨景:雨天时出现鱼群雀跃,跃离水面群舞景象。雨后有彩虹及景区“乌云半遮日”后特有的一种亮暗相间,反差强烈墨迹未干的水墨山水画画感,即“雨后观画”。(2)雪景:雪后初融时,房屋戴上白雪帽、树木穿上白雪袍,美不胜收。(3)朝晖晚霞:由于水面面积较大,朝晖晚霞倒映湖中,令人浮想连翩,情趣黯然。

游览线路:欢乐谷游乐园--北湖标志石--奇石“不了情缘”--北湖阁--鳄鱼园--蛇岛--鹿鸣岛。

配套服务设施:

景区内有电子触摸屏可供游览查询;

游客服务中心:景区设有游客中心,且位置合理,标识醒目,与周围景观非常协调;接待面积达到320平方米,内部设施配备齐全,提供本旅游区吃、住、行、游、娱、购方面的宣传资料,提供游览线路图、游客流量变化信息等;提供导游(讲解)服务,并公布了导游人员的名单及其语种;设有影视介绍系统,向游客介景区的旅游情况;设有档次和数量相当的椅、凳供游客休息使用,配备了残疾人拐杖、轮椅等设施。济宁北湖景区与辖区内的许庄街道卫生院签订了医疗服务协议,由许庄街道卫生院在景区游客中心设立卫生室,并长期派驻专业医护人员。旅游旺季时节,济宁市两家三级医院会在景区设立临时医疗点,以满足景区旅游高峰时节的医疗服务需求。

山东省济宁市任城区济宁市区南6公里处

>>达坂城区古镇