您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

吕家宅院

吕家宅院

位于山东省济宁市市中区财神阁街路北,原系吕德镇(字静之)私人住宅,系清末建筑。吕家宅院共有三进院落。正宅大门三楹,高台阶上两扇红漆流丹朱门,照壁后为前会客官厅。第二进院落为会见亲眷之处,院落穿堂三间,上官三间,东西配房各三间,均为硬山式建筑,顶覆灰色合瓦,前有廊,后有厦,正房两侧各设通道通往后院。第三进院落为楼院,有两层堂楼一座,上下均为五楹,重檐硬山式建筑。灰色合瓦罩顶,前廊后厦,两端各设耳厦,东西配楼各三间,与主堂楼搭配协调、和谐。宅西北辟花园一处,堆土砌石垒筑假山,凉亭、环境典雅恬静。院内遍植海棠、丁香、女贞等奇花异树。

吕静之,世居济宁,祖营商业,后因通货膨胀等原因,商号破产。吕累账逃亡天津,一切不动产由“债权团”处理。吕家宅院后被“一贯道”(这个团体是20世纪50年代初被0取缔的反动会道门)道首张天然(张光壁)由“债权团”手中买下,吕家宅院更姓为张,成为“一贯道”的活动场所。1965年,为0济宁市委驻地,1968年改为市委(今市中区)机关招待所。现仅存原建筑的二进院落,为济宁市重点保护文物。

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位