您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

东汉任城国王陵

东汉任城国王陵
东汉任城国王陵为文化旅游景点。

济宁市北郊肖王庄附近,原兀立着九个大土塚,参差罗列,如山如丘,群众俗称“九女堌堆”、或“九米堌堆”。由于多年来风雨剥蚀和人为破坏,现地面仅存土塚四个,据有关资料证实,这些土塚既为东汉任城国王及其后妃的陵寝。1977年公布为山东省第一批重点文物保护单位。

经上级文物部门批准,1992年-1995年,济宁市文物局对一号汉墓进行了抢救发掘、修复,再现了东汉任城国王陵寝地宫的壮丽景观。

肖王庄一号汉墓曾被盗掘,但仍出土不少文物,其中三件玉器为国家一级文物。尤为重要的是题凑石墙上镌刻近800块题,这在我国汉代考古实为重大发现。题刻内容主要为石工、送石者的籍贯姓名,书体为民间汉隶,风格经直率真,挺拔遒劲,乃东汉通俗隶书之典型作品,对研究我国古文字的演变和书法艺术,具有重要的价值。

肖王庄一号汉墓,在我国迄今发掘的东汉王陵中尚属修复开放的首例,而且在已知两汉墓中是出土刻石最多一座,因而弥足珍贵。自1996年开放以来,吸引了大量的中外学者和游客。

交通:乘坐16路公交车终点站下车。

>>铁塔寺