您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 即墨区旅游

即墨市博物馆

即墨市博物馆

即墨市博物馆成立于1984年3月,坐落于即墨市立法街29号。全馆占地18亩,内有以即墨县衙为主体的古建筑群。即墨历史悠久,文化璀璨,积淀下极为丰厚的文化遗产。现博物馆藏有各种历史文物、善本书及书画等18000余件。从原始社会的石质工具,到近代精致器皿;从封建帝王的诏令墨迹,到社会名流的艺文著述,在此都可赏览。

该馆重视馆藏研究,鼓励研究人员撰写论文。曾经撰写《青岛风物》、《琴岛瑰宝》、《青岛名胜古迹》、《青岛胜迹集粹》《蓝田诗选》的工作曾编写了(即墨风物含博物馆简介),出版清代《即墨县志》,曾在《考古》、《中国文物报》、《山东省文化艺术志资料》、《青岛文化史料》等报刊上发表各种文章50余篇。

展览与藏品

清珊瑚釉莲花大插瓶

口径16,底径13,腹径16.5,高37(单位:厘米)。

喇叭口,圆肩,微鼓腹,平底,白底红花,珊瑚釉花卉图案,圈足上面有一圈绿釉环纹,瓶颈上有对称“寿”字,腹部有葫芦等图案。

诸国侯印--西汉诸国侯印龟纽章

尺寸:长2.5厘米,宽2.5厘米,高2.1厘米.重量96克。

金印呈龟型纽,扁正方体.印面凿刻白文篆书,阳文印文为"诸国侯印",四字端正清晰可辨.印文布局严谨,似为急就之作.龟纽背部隆起,龟首向前探出,四肢外伸呈站立状,龟尾内收.龟甲饰六角纹,甲缘饰一周圆圈纹,四肢均饰鱼子纹.

清玉双鸭

尺寸:长18厘米,高10厘米。

大鸭口衔桃枝,小鸭口衔稻枝,大鸭回首视小鸭,在水上嬉戏,底有水波纹,有多处惊纹,大鸭嘴、身、小波纹上均有惊纹,为浅翠色.

春秋双夔龙纹玉璜

尺寸:长11.6厘米,宽2.1厘米,厚0.6厘米。

玉璜呈青白质,反正两面纹饰相同,左右纹饰呈对称分布。采用阴线加浅浮雕的手法刻成,中区阴刻勾云纹,两头分别浅浮雕刻有一夔首做张口状,造型生动,形象逼真,刻划自然。保存状况良好。

汉代玉雕舞女

1958年冬在棠邑城遗址出土了汉代玉雕舞女4个。玉雕舞女,身高4.5公分,各呈舞姿。舞女皆着低领、束腰、长袖宽摆裙。其中,3人舞姿相同,左袖上搭头顶,右袖飘搭左前;一人舞姿有别,左袖上搭头顶,右袖直飘前下,似为领舞者。舞女均以白色玉石雕琢而成,造型简洁生动、明快逼真,刀刻淋漓酣畅。

·中国国家三级博物馆

>>龙口市博物馆