您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 龙口市旅游

龙口市博物馆

龙口市博物馆

龙口市博物馆前身即丁氏故宅,位于龙口市黄城西大街,原为清初黄县巨富丁百万家族所建。丁百万是黄县著名富豪,以经营当铺、钱庄起家,清康熙年间始致富。丁氏发迹后,征召邑内外能工巧匠,在黄县城里营造宅第,规模宏大,有2700余间房屋,现存240间,为清代府式组群布局。屋坐西朝东,为典型北方传统的硬山式砖木结构。建筑群分若干个大院,每个大院由若干个四合院组成,疏密得当,浑然一体,古朴大方。

龙口市博物馆,拥有馆址两处,占地3.5万平方米,融陈列展览、宣传教育、藏品管理、文物保护、学术研究等功能为一体,具有浓郁胶东民俗风情的综合性博物馆,在县市级博物馆中跨入全省前列。1995年被授予山东省优秀博物馆,1997年被授予烟台市爱国主义教育基地、文明单位、文物工作先进集体,2001年被共青团山东省委授予农村青少年教育基地,2007年被烟台市委、市政府授予文化工作先进集体。

龙口市历史悠久,文化源远流长。早在新石器时代,就有人类在这块临海平川上繁衍生息。商周时期,在这里建立了自己的国家“莱国”,曾与齐国相抗衡。西周初年,莱国势力已很强大。莱国国都归城城址周边曾先后出土青铜器达400余件,已故著名考古学家王献唐先生曾著有《黄县箕器》一书。城址南部小刘庄出土的西周早期青铜器启尊和启卣,被做为断代标准器,收藏在国家博物馆和山东省博物馆。到了秦汉时期,秦皇汉武均登过龙口境内的莱山,秦始皇五次东巡,三次登莱山祭祀月主,留下了秦汉建筑遗址,出土的大板瓦,堪称瓦当之王。龙口境内现有各级文物保护单位46处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位4处,烟台市级文物保护单位5处。

龙口市博物馆被授予山东省优秀博物、山东省农村青少年教育基地、山东省历史优秀建筑、烟台市爱国主义教育基地、烟台市文明单位、烟台市文物工作先进集体等称号。

·中国国家三级博物馆

>>济宁市博物馆