您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

炮子农民自卫队队部遗址

炮子农民自卫队队部遗址为红色旅游经典景区。

炮子农民自卫队队部遗址位于紫金县苏区镇炮子村。

1923年1月,陈炯明叛变孙中山民主革命盘踞东江后,豢养了一批亲信,为非作歹。一次,其部在龙窝、炮子等地横行霸道,打家劫舍,抢走钟道善、钟彩文的马。族中头领钟乐善,凭借拥有10多人-的队伍,下令抄小路在赤溪截击,打败了陈炯明部。陈炯明得知后,即下令“剿平”炮子。

1923年3月,炮子乡农会成立。为了粉碎陈炯明“进剿”炮子的阴谋,钟乐善提出族中的武装由炮子乡农会统一指挥,并主张星夜出击在炮子通往高潭的石门沥抢劫的土匪黄亚品、黄荫泉的武装,扩大队伍。结果旗开得胜,缴获-21支,金山笔(-)1支。又经发动,农友们带着弹子-、火粉-、长矛、大刀和串针等各种武器参加农会。成立了炮子乡农民自卫队,选举钟乐善为队长,钟一朋为副队长。这是紫金县的第一支农民武装。

队部原是钟一朋的家宅,由于年久失修,现已崩塌。

炮子村:炮子村…… 炮子村详细信息++