您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

中共福州市委旧址纪念馆

中共福州市委旧址纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共福州市委旧址位于三坊七巷安民巷立本弄3号、2号,建筑面积约350平方米。1926年4月,经中共中央批准,中共福州地方执行委员会成立,是最早的中共福州地方组织,直属中共中央领导。地委成立后,领导工农学妇运动蓬勃发展,留下了许多可歌可泣的革命事迹。当时地委机关的活动大部分设在北大路北后街13号方尔灏家和安民巷立本弄3号的徐深、余哲贞夫妇住所。2015年8月,中共福州市委决定对该旧址进行修复、保护和利用,并于2016年4月正式向公众展出。展陈的内容主要是在大革命时期,福州进步青年在中共中央、共青团中央的指导下,成立共青团福州支部,并在此基础上成立中共福州地方执委。在党团的领导下领导福州人民开展反帝反封建斗争,迎接国民革命军入榕及合作打击北洋军阀势力,反击国民党-的叛变革命行径等相关照片、文物和史料。立本弄2号展厅还展出中共福州党组织历届机构及主要领导人简介等。市委旧址已被列为福建省党史教育基地、福州市党史教育基地、福州市爱国主义教育基地,成为全市党员干部开展党史教育,接受红色洗礼,传承革命传统的重要爱国主义教育场所。

>>中共福州地委活动地暨方尔灏故居遗址