您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

福建省委旧址纪念馆

福建省委旧址纪念馆
福建省委旧址纪念馆为国家AA级旅游景区、红色旅游经典景区。

中共福建省委旧址纪念馆位于永泰县塘前乡官烈村。

1943年冬,为粉碎国民党顽固派第三次--高潮,继续领导全省人民的抗日斗争,中共福建省委从闽北南迁闽中永泰,省委先后在梧桐青溪、东湖(现属仙游县)、塘前官烈等地开展革命活动,带领全省人民进行抗日、反顽斗争,时间达3年之久。

1944年7月,省委机关迁至官烈。在这里,省委根据抗日形势的发展,先后发出了《关于准备抗日游击战争政策指示》、《关于抗日游击战争第二次指示》等重要文件,指导全省人民开展抗日武装斗争;曾镜冰、左丰美、黄国璋等还率100多人开赴闽侯南屿乡进行“闪电式”公开抗日。10月至12月,省委在官烈、兔耳山先后派出武装队伍袭击福清五龙黄墩村与龙田、永泰占兜、莆田濑溪与忠门等地国民党顽固派武装。1945年5月,国民党顽固派大举围攻省委机关和游击区,当地群众为保卫省委机关及保障机关的粮食和日常生活用品的供给等作出了积极贡献。

为纪念中共福建省委在永泰青溪、官烈领导全省人民开展抗日武装斗争的历史功绩,继承和发扬革命优良传统,弘扬革命先烈和老区人民的革命精神,2005年5月,中共永泰县委、永泰县人民政府决定在塘前乡官烈村修建中共福建省委旧址纪念馆。纪念馆于2005年11月动工,2006年8月竣工,9月30日举行开馆揭匾及“福州市爱国主义教育基地”挂牌仪式。

中共福建省委旧址纪念馆背靠青山,朝东偏北,单层框架结构,宽28.4米,深17.4米,前后层高4.8米,左右层高4.5米,占地面积1600多平方米,建筑面积355.68平方米。纪念馆为中国仿古四合院建筑风格,红门白墙青灰色琉璃瓦,庄严肃穆。馆里有展览厅、内庭、前厅、会议室、接待处以及官烈村党支部与村委会办公室,展览厅面积136.8平方米,陈列了图片和大量的实物。前厅左面墙上镶嵌大理石镌刻的新民主主义革命时期全县革命烈士英名录,共有41位烈士的姓名和生卒年月;右面墙上悬挂永泰革命斗争形势图。

中共福建省委旧址纪念馆于2006年6月被中共福州市委、福州市人民政府公布为福州市爱国主义教育基地。

2.中共福建省委旧址官烈纪念碑

中共福建省委旧址官烈纪念碑位于永泰县塘前乡官烈村中共福建省委旧址纪念馆前面。

为纪念中共福建省委在永泰的活动,继承和弘扬先辈和老区人民革命精神,1991年6月,中共永泰县委、永泰县人民政府决定在官烈村建造中共福建省委旧址纪念碑,进行革命传统教育。

1991年7月,中共福建省委旧址官烈纪念碑动工修建,同年10月,纪念碑落成,1992年12月23日,与中共福建省委塔山旧址纪念碑一起举行揭碑仪式。纪念碑位于官烈村小山坡上,占地面积100平方米。纪念碑是一块大青石,上部为菱形,下部为长方体,宽0.89米、厚0.11米、高2.27米。碑座与碑台为花岗石条砌建,呈正方形。碑座两层,下大上小,高0.58米,下底座边长1.8米,上底座底边边长1.395米、上边边长1.305米。纪念碑四周用钢管环链围成,碑台边长4.98米、高0.73米。纪念碑上部镌刻锤子、镰-刀,碑正面镌刻中顾委委员、原-福建省委书记项南的题字:中共福建省委旧址。背面碑文由中共永泰县委、永泰县人民政府落款,记述了中共福建省委迁来官烈村,机关设在柯坑,领导全省人民开展抗日武装斗争活动,以及官烈村广大群众为保护省委机关安全而做出的重大贡献,薛厚新、林四妹、王细水、苏扬棋、苏扬泉、苏扬林等6位同志不幸被捕壮烈牺牲等史实。

2003年5月,中共永泰县委对纪念碑进行了整修、扩建;2006年4月,因筹建中共福建省委旧址纪念馆,将纪念碑移迁至纪念馆左前下方处重建。

>>福道