您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

亭江迥龙桥

亭江迥龙桥为福建省文物保护单位。

又名飞盖桥、沈公桥,位于福州市郊亭江乡闽安邢港上,建于唐代,宋郑性之修,清康熙,嘉庆、道光年间重修,民国十一年(1922年)再修。石构、平梁桥,南北走向,四墩,五孔,不等跨。全长65米,宽4.64米。桥墩呈船形,栏柱柱顶刻宝奁、海兽等均系唐代原构件,另刻有狮子戏球等为明代构件。柱上有“丙寅暮春立,陈炉捐拜石一块,拱石二条……”等题字。桥北端有跨街桥头亭,亭间有碑3通,桥北连圣王庙,南端有玄帝亭,内立宋碑1通,清碑1通。1991年4月17日公布为省级文物保护单位。

宋碑榜书“飞盖桥”,款识:“观文殿学士、通议大夫长乐郡开国公食邑三千九百户,食实封六百户郑性之书。文林郎、特差监福州闽安镇兼烟火公事口口口口”

清碑榜书“沈公桥”,旁款:“康熙岁次丁已仲夏吉旦,江右闽安镇沐恩合北里、琅崎、壶江各墩士民同立。”楷书。

又一清碑,额横书:“沈公桥”,碑文:“闽安之迥龙桥造唐季,宋丞相郑公捐俸重修,以飞盖桥名。我朝康熙丁巳年协镇沈公以桥久倾圯,慨然捐修,军民感德,遂更名沈公桥,立碑以志遗爱。嘉庆间里人郑殷富复倡修建,道光己未年桥复圯,镇之绅耆聚议重修。”

亭江镇:福州市马尾区辖镇。著名侨乡。1958年置亭江公社,1984年改乡,1989年改镇。位于闽江口北岸,距市区28公里。面积106.7平方公里,人口3.4万。辖长安、东岐、英屿、香炉、长柄、东街、象洋、鳌溪、笏山、盛美、亭头、西边、洪塘、闽安、东盛、康坂、前洋、白眉、牛项19个村委会和亭头、闽安2个居委会。名胜古迹有亭头北岸炮台和闽安回龙桥,闽安巡检司,栾头怡山院…… 亭江镇详细信息++

>>咸康参号旧址