您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

颜检墓

颜检墓
颜检墓为东源县文物保护单位。

颜检墓 位于东源县锡场镇坪山脑山半腰。墓规模宏大而且完整,为长方形,券顶砖室墓,墓台分两级。长5.1米、宽3.7米,用条状青石镶嵌而成,穴顶用一块2米直径青石盖住。墓碑高1.2米、宽1.6米,厚0.1米的青石板,上刻“道光三年十二月二十四日皇清诰授荣禄大夫显考星甫君家藏 男伯焘敬识”等字。

距墓穴50米山坡下有一小平台,置龟趺螭首座石碑一通,通高4.75米,碑高2.24、宽0.7米、厚0.1米。碑额刻“诰授”,碑文直书荣禄大夫太子少保兵部尚书兼都察院右都御史直隶总督……等颜检的官衔。中间楷书大字:“赏戴花翎穿黄马褂皇清颜公墓”;落款:“赐进士及第光禄大夫经筵讲官兵部尚书通家世侄王宗诚敬识”。平台下面两边设有五级台阶,分别置放石人,石马、石狮、石羊及石墓表各一对。

颜检,字星甫,别号岱山,连平县人。生于乾隆中叶,卒于道光年间。拔贡出身,官至直隶总督,挂兵部尚书衔、诰封荣禄大夫。其父颜希深、其子颜伯焘、其侄颜以燠均任过总督或巡抚,故世称“颜家三代四督抚”。

1986年河源县人民政府公布为文物保护单位。

锡场镇:锡场镇地处东源县城西北部,新丰江库区中游。全镇总人口8948人,2059户,下辖13个村委会,1个居委会,全镇有9个移民村。该镇山多水广田少,辖区总面积420平方公里(约63万亩),其中山地面积43.6万亩,耕地O.69万亩,水域12.8万亩。预计今年全镇农村社会总产值达5228.46万元,比1998年增长53.6%,年均递增11%;本级财政收入132.6万…… 锡场镇详细信息++

>>道滘大坟