您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

流洞小学--中共河西县委旧址

流洞小学--中共河西县委旧址为红色旅游经典景区。

流洞小学--中共河西县委旧址位于东源县船塘镇三河流洞文明小学。

1941年春,中共东江后方特别委员会(简称后东特委)根据当时斗争形势,以及河源县自然环境,为便于党组织的领导和活动,批准河源县实行小县小区制,以东江河为界,东江河以东为河源县委(称河东县委),东江河以西为河西县委。1941年9月撤销船塘区委,建立河西县委,由李福民(李中达)任书记(至1941年12月)、张帆川(章平)任组织部长、黄(王)兰(女)任宣传部长,县委机关设在三河流洞文明小学(李福民等在该校教书为掩护)。河西县委下辖上莞、三河、畲寮、新寨、老围等五个区,负责组织、开展河西地区的革命斗争活动。

信息来源:河源市委党史研究室

船塘镇:船塘镇地处东源县北部山区,龙川、和平、连平三县交界,是一个老、边、远、穷山区。全镇下辖21个行政村3个居委会,总户数12553户,总人口62772人,总面积203.3平方公里,山地有林面积17.8万亩,是东源县第一大镇。 全镇有耕地41803亩,其中水田30997亩,有劳动力27010人,其中农业劳动力13145人。 全镇经济以农业为主,农业产值…… 船塘镇详细信息++

>>君陈小学--中共河西县委遗址