您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

回教三忠墓

回教三忠墓为文化旅游景点。

回教三忠墓 位于广州市解放北路清真先贤古墓东侧。为南明政权驻守广州的回族将领羽凤麒、撤之浮、马承祖3人衣冠冢。三墓并列一起,坐北朝南,相互距离约3米。地面建筑为伊斯兰教传统的石棺形式,用水泥灰沙批荡。墓长1.98米、宽1.26米、通高1.31米。墓顶层为一平卧圆柱状,下为长方形棺室,分为二级逐步向外扩大。位于中间的一墓,立有一块红砂岩石碑,高1.24米、宽0.45米,上刻“回教三忠”4字隶书。现墓是后来重修的。1955年,曾由政府拨款重修。墓的北侧还有一座三忠亭,绿釉琉璃瓦歇山顶,宽深约2.85米,装修简洁。

顺治七年(1650年)平南王尚可喜等率兵征广州。南明镇守广州的四卫指挥使羽凤麒等率领将士奋起抗敌,与清军相持近两个月。羽凤麒闻广州将陷,于双门底拱北楼自缢殉国,撤之浮、马承祖在抗击清军的战斗中身亡。后广州人为他们建衣冠冢以表忠烈,称“回教三忠坟”。

>>陈恭尹夫妇墓