您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

甘泉陈园

甘泉陈园
甘泉陈园为国家AAA级旅游景区。

如果说扬州的个园、何园、徐园是清代巨商达官的杰作,那么位于蜀冈余脉的甘泉陈园则是今人的佳构。

陈园的主人姓陈名建,此人善于“淘宝”,用心多年,移建徽派建筑,荟聚四方珍宝,陈于一园,故称“陈园”。

陈园“厚德堂”,面积260平米,四周墙壁,房梁立柱,用料皆为金丝楠木,是目前扬州最大的金丝楠木厅。这原是安徽一处废弃旧宅,陈建游历中偶尔发现此厅,深感宝物蒙尘,于是整体“淘”来,按原貌、依“榫卯”安装而成。陈园内“空降”而来的老房子,还有藏书楼、四水归堂、小姐绣楼等,复旧如旧,处处弥漫着对历史的敬重。

如楠木厅一样,黄山砖雕“童子游玩图”也来自徽商的故乡。在27平米的有限空间里,700多副砖雕,绘制出一幅幅生动活泼的童趣图:顽童们或舞龙、或放牛、或纵歌、或斗棋,争奇斗妍,童趣盎然。这份非物质文化遗产,接续了徽州与扬州的旷世奇缘。

穿过长长的廊道,一池清水环绕其中,四周有戏台、船舫、钟亭、棋亭、廊桥、澄沁亭;园内的名花与古树,如云如裳,恰似精致的天然盆景。这就是陈园内的西花园。西花园东侧,是“扬州八怪”之一的高翔故居。故居屋内布置和起居陈设,均恢复明清旧物,再现清代文人生活习俗。故居的集贤堂,记录着原主人坐花载月般的雅集场景;弹指阁里,至今还似乎流响着高山流水、水云禅心。

陈园之特,还在于其间聚集皖、苏、赣、晋等地的奇石名木、造园精华于一园。唐代的银杏,宋代的紫薇和石桥,元代的柏树,明代的门厅、门当和皖南牌坊,清代的楠木大厅等,构成了奇珍异宝的博物馆。陈园又称“盐商遗梦园”,不失为扬州盐商文化流风余韵的点睛之笔。

>>蜀冈西峰生态园