您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 博爱县旅游

寨卜昌村古建筑群

寨卜昌村古建筑群
寨卜昌村古建筑群为河南省文物保护单位。

寨卜昌村古建筑群位于博爱县苏家作乡寨卜昌村。全国重点文物保护单位。免费参观。

寨卜昌村背靠太行,南濒沁河,依山傍水,寨卜昌村古建筑群是明代迁至此地的药王卜昌、油王卜昌、乔卜昌共-筑而成的封建地主村寨。现存建筑少数建于明末清初,大部分为清乾隆、嘉庆和道光年间修建。主要可分为两类:一是清代民居建筑群,二是古寨墙、寨河、石桥。

河南焦作博爱寨卜昌村古建筑群

寨卜昌村古建筑群清代民居建筑,主要包括12个院落和1座祠堂。其中1号院为二进四合院,现存4座20间。2号院3号院为主挎平行式二进四合院,现存2座16间。4号院现存5座22间。5号院现存5座19间。6号院现存7座27间。7号院现存4座16间。8号院现存5座19间,1947年为晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部占用,西厢房为-办公室。9号院10号院现存5座19间。11号12号院现存3座11间。王氏宗祠始建于乾隆三十年(1765年)现存4座12间。另存有圣旨碑8通及大量碑刻墓志和古槐。

寨卜昌村古建筑群民居建筑形式基本相同,大门前檐置砖雕墀头,大门为板门,置抱鼓石门墩。房屋建筑的基础为条石,墙体为条砖砌就,梁架斗栱上刻龙凤花鸟人物并加以彩绘,屋顶为灰布筒板瓦覆盖。民居中保留有大量的石雕、砖雕和木雕,内容丰富,题材广泛。

寨卜昌村古建筑群现存的寨墙,建于同治七年(1868年),高9米,长2500米,现存2000米,原有4座寨门,均已毁。古桥共3座。寨卜昌村古建筑群四周立寨墙,设寨门和敌台,有寨河环绕,寨墙和古村由西北向东南呈龟背形。

寨卜昌村古建筑群功能齐全,布局完整,规模宏大,且多数建筑保存较完整,具有明显的豫西北地区的地方特色,对研究中国古代民居建筑具有重要的作用。

寨卜昌村:寨卜昌村…… 寨卜昌村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位