您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 中方县旅游

荆坪村古建筑群

荆坪村古建筑群
荆坪村古建筑群为全国重点文物保护单位。

荆坪村古建筑群位于湖南省怀化市中方县中方镇舞水河西岸,是一个历史悠久、环境优美、人杰地灵、儒家文化深深渗入的千年古村。该村总面积4平方公里,有6个村小组,428户,1720余人,全村百分之九十人口姓潘。荆坪在战国时期是一座繁华的古城,为古牂牁国的都城,汉代为舞阳县址,唐宋为溆州城址,唐宋时由于战乱而废弃,逐步沦为荆棘之地。公元1074年,宋朝当朝宰相潘仁美的长孙潘贞周带领潘氏一族流放至此,辟荆棘为平地建州郡,故称荆坪。

荆坪村古建筑群

荆坪村古建筑群

荆坪村古建筑群已核定为第七批全国重点文物保护单位,并是省级历史文化名村,全省“无公害”蔬菜基地之一,2001年7月成立荆坪景区旅游开发中心,2004年批准为全国农业旅游示范点,全国精神文明示范村,省级文明村,2005年批准为国家三A级旅游景点。

荆坪村现保存明清时期古建筑有潘氏宗祠、五通庙、关圣殿、节孝坊、古驿道、古井、伏波宫;据考证,荆坪新园组有一处距今5至10万年的旧石器遗址,名为新园遗址,它的发现填补了当时湖南省旧石器的空白,为舞水文化的发源地。村内还残存有战国古城墙、战国护城河遗址、汉至宋代的古城遗址、战国至宋代的古墓群等古文化遗迹。其中荆坪潘氏宗祠始建于明洪武初年,距今已有六百多年历史,礼堂戏台、天井、看楼、正殿、牌匾均保存完好。荆坪潘氏在荆坪繁衍936年,后代已经超过13万人,所以祠堂是周边五省潘姓寻根祭祖的地方。历史上的潘姓人才辈出,其中以清乾隆皇帝的启蒙老师潘士权最为著名。潘士权16岁进京,一生著书六部,均编入《四库全书》,其中音乐著作《大乐元音》首次将五音增七音,比西方还早十几年。

荆坪村口有七棵保存完好的重阳古树,古树相传是潘家老祖宗亲手栽种的,按照天上北斗七星的位置栽种,是希望荆坪能文风长盛。所以荆坪百姓视古树为荆坪兴旺的象征。古树下面有一条古驿道,该驿道是唐宋时期京昆古驿的一部分,因为此处上至怀化(现在泸阳),下至黔城,东至安江,西达芷江都是60里,故称中方驿,是大驿道上一处十分重要的驿站。中方一名最早就以驿站的名称出现了。清顺治时期开始以地名的身份出现。

>>枧头龙家大院