您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 博爱县旅游

中共博爱县工委旧址

中共博爱县工委旧址

中共博爱县工委旧址位于博爱县寨豁乡黄塘村。年代为1939—1940年。中共博爱县工委旧址是河南省第七批文物保护单位。

1938年2月20日,博爱沦陷。为了拯救民族危亡,1938年4月间,中国共产党在修武山区建立了修武抗日民主县政府,并组织了抗日武装。为了加强博爱工作,扩大抗日根据地,修博武中心县委决定派张璋(化名王明光)来博爱建立中共博爱县工委,发动群众,建立武装,以便把修武、博爱连成一片,形成一个持久抗战的敌后抗日根据地。1939年元月,中共博爱县工委在黄塘小石楼正式成立。张璋任书记,张宗耀任组织委员,熊正阳任宣传委员。县工委下设3个区分委。全县共有6个支部和5各党小组:即柏山支部、水运支部、鹿村支部、花园支部、茶棚支部、大登支部和杨洞小组、双庙小组、桑园小组、十二会小组、黄塘小组。县工委成立后,充分发挥了党的战斗堡垒作用,积极带领人民群众,机动灵活地开展了抗日斗争。1939年秋天,县工委根据上级指示精神作了调整:张宗耀留在博爱坚持地下工作;熊正阳转回山东根据地;陆达调到原阳县做地下工作。至此,中共博爱县工委胜利完成了它的历史使命。在短短的一年时间内,中共博爱县工委不仅开辟了博爱根据地,而且领导全县人民进行了有声有色的斗争,为抗日战争建立了功绩。

该旧址于1982年7月被博爱县委、县政府定为县级爱国主义教育基地。

黄塘村:黄塘村…… 黄塘村详细信息++