您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 博爱县旅游

博爱青莲寺

博爱青莲寺
博爱青莲寺为河南省文物保护单位。

博爱青莲寺位于博爱县鸿昌街道办事处九街。年代为清。 博爱青莲寺是河南省第七批文物保护单位。

青莲,是佛教经典中最美丽的花朵。《大藏经·阿含部》说她是水花中的第一:“一切水花中,青莲花第一”;又把她比作僧尼严格修行的标准:“一切善法中,不放逸第一;”还把她比作佛眼:“佛眼犹若青莲花,超过日月百千倍。”慧远、慧永只在佛教经典中知道青莲花,怎奈今天看到真实的青莲花,心中非常高兴,于是,就在荷塘之畔搭建了窝棚,朝夕观赏,歌颂经卷。鄈城僧众、居士捐资修建起一座寺院,慧远、慧永遂以佛教所赞赏的青莲,命名为青莲寺。

释昙始,是刘宋时的高僧。关中(陕西)人。号白足和尚。出家后,常显神通。晋孝武帝太元(376~396)末年,携带经、律数十部,至高句丽弘扬教法,此为高句丽闻道之始。义熙初年,还归关中途中,来到青莲寺。这时慧远、慧永历经战乱,避祸江南。释昙始便驻锡青莲寺。

青莲寺是我国最早的以青莲命名的寺院。全国以青莲命名的寺院又好几个。一是山西晋城的青莲寺,他是博爱青莲寺住持释昙始所创,原名硖石寺。到了唐代,又将硖石寺更名为青莲寺。这时,博爱的青莲寺已经创建、命名几百年了。 到了唐代青莲寺的寺院的特色有了重大的发展,继承了北魏的风格,在寺院内开始造像。当时的主要造像有:唐麟德元年元年九月唐孙文才造像记;唐仪风三年的李万通造像记;唐石佛座题字等。据现存清乾隆二十六年《重修石佛堂碑记》记载:“清化镇之有石佛堂由来久矣,唐仪凤年旧有青莲石佛寺,规模宏大,□□□□□□□□□□火之变,毁其制度,改寺为堂,屡修屡废,不可殚述。”虽然青莲寺改为石佛堂,但是,青莲寺的特色没有改变,唐宋元明清历代都有造像。文革时曾将寺址改为企业所占。改革开放后寺院又恢复了形制,开辟为博爱县重要佛教场所。百岁高僧印发曾长期驻锡于此,为寺院的发展做出了重要贡献。

鸿昌街道:鸿昌办事处成立于2015年1月19日。鸿昌办事处位于博爱县中山路以北,是博爱县城市发展核心区,辖区总面积14.9平方公里,人口约8.1万。 鸿昌街道的发展有着独特的新优势。一是区位优势,鸿昌街道处于博爱县城市新区发展的核心地位,向北靠近青天河,向西靠近沁阳旅游区,向东对接焦作西部工业园区。二是政策优势,鸿昌街道是博爱县新区建设的核心,县委、县政府从城市…… 鸿昌街道详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>二仙庙村清真寺