您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 合江县旅游

尧坝镇古建筑群

尧坝镇古建筑群
尧坝镇古建筑群为全国重点文物保护单位。

“尧坝古建筑群”位于川、黔、渝三省市结合部的四川省合江县西南的尧坝古镇内,地处川黔交通要道,有“川黔走廊”之誉。其中,东岳庙始建于明万历年间,清中期数度扩修,其主要建筑为明代珍品,该庙建筑风格为川南一绝,布局得当,雕刻精美,明清建筑特色交汇,气势雄伟;古街道民居群部分为明代原始建筑,多数为清代重修,历史原貌保存十分完好。古街长1000米,民居2000余间,总占地面积6.5万平方米。尧坝镇座落于川南黔北的古驿道上,此道也是夜郎古道之一。自古以来,川南黔北往来商贾、官方均在此停歇,官方因建尧坝驿站,“尧坝东岳庙及古街道民居群”由此而来,该建筑群依山而建,高低起伏、错落有致,民居群宁静平和,瓦脊连成一线,形成有节奏、有韵律建筑群落。虽历经数百年风雨,仍古色古香,以其宏大规模和完好保护程度,被众多专家所关注,并被清华大学建筑专家陈志华誉之为“川南古民居的活化石”。

保护范围:南以“进士牌坊”外延30米为界,北至捡石山下山岔路口,东、西以现建筑占地范围外延10米为界。

建设控制地带:保护范围外延20米。

尧坝镇:尧坝镇是四川省文化先进镇,泸州市小城镇建设试点镇,四川省文化模范地区,四川省历史文化名镇。 位置境域与建置沿革 尧坝镇位于川南黔北结合部,地处东经105°42′,北纬28°45′,处于泸赤路(泸州——赤水)中段,距合江37公里、泸州22公里、赤水27公里。尧坝镇辖白村、团结村、井桥村、向石塔村、鼓楼山村、上湾村、识字村、仙顶村、天…… 尧坝镇详细信息++

>>玉蟾山摩崖造像