您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 博爱县旅游

青天河摩崖

青天河摩崖
青天河摩崖为全国重点文物保护单位。

青天河摩崖位于河南省焦作市博爱县寨豁乡青天河风景名胜区丹河峡谷内,由北魏摩崖和石佛滩隋唐摩崖造像组成。

北魏摩崖位于青天河景区内一座酷似天然大佛的山峰腰部绝壁上,面临丹河。石刻镌刻于北魏永平二年(509年)。摩崖以线刻观世音立像为中心,像两侧刻题记,共432字,内容第一部分为《妙法莲花经·普门品第廿四》-片段,第二部分记叙了当时修筑丹道的时间、经过、用工人数和镌刻摩崖石刻题记的原因等,最后为主持修路的将官名单。

石佛滩隋唐摩崖造像在丹河峡谷南端石佛滩峭壁上,与前者相距约30千米,开凿于隋大业十一年至十二年间(615~616年),初创时为隋朝皇家所封“同义寺”,唐代又开凿一批佛龛。20世纪50年代末修建焦太铁路时曾毁一批,现存佛龛59个,造像78尊,题记10方。造像有阿弥陀佛、弥勒佛、观音菩萨像等。

北魏线刻观世音和《观世音普门品》是国内最早佛经与图像相结合的石刻。题记内容则真实、准确地记录了当时修筑古丹道的情况,是研究北魏交通的重要资料。石佛滩隋唐摩崖造像的样式和题材反映了南北朝至隋向唐代过渡的特征,对于研究河南隋唐佛教艺术具有重要价值。

2006年5月,青天河摩崖作为南北朝至唐时期的石窟寺及石刻,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>河南府文庙