您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 天柱旅游

三门塘村古建筑群

三门塘村古建筑群
三门塘村古建筑群为全国重点文物保护单位。

三门塘村古建筑群

三门塘村位于天柱县坌处镇,距县城40公里。南临清水江,明代被开辟为水上运输码头,专事木材营销。明朝末年,靠水上运输富裕起来的三门塘人便捐资创建义学,普及汉文化,教化乡民,兴修庵院宗祠,民居亭榭,修路架桥,开创渡口,并开场期赶集,设木行、肉摊布店、米铺百货、饭馆旅店。三门塘最盛时期形成了由五条主街巷和众多民居、商号、店铺、庙宇、桥梁、码头等组成的建筑群,包括了民间典型的水运商贸集镇的大部分类型。三门塘古建筑群包括宗祠两座,碑刻300余通,古树68株,印子屋28栋,水井20眼,鱼塘17口,石拱桥6座,石板桥10座,石板路12条,卵石路30多条。这些建筑风格独特,空间布局灵活多变,立体感极强,工艺十分讲究,风格粗犷而不失精致。民居建筑为穿斗式悬山顶小青瓦结构,横向三开间或五开间,正中一间设庭堂,庭前设天井,天井两旁设厢房,其门窗雕刻精美,屋柱留有过去木商商号的烙印。宗祠外为封火墙,内为木构建筑,穿斗式硬山顶小青瓦结构。印子屋的外墙高过屋脊,墙头平翘,瓦盖庑殿式,多级卷云马头墙,墙头下粉刷边带,描绘山水花草虫鱼。村巷街道、桥梁码头青石铺砌,阡陌相通。古井、石刻星罗棋布,点缀乡间。现各处建筑基本保持原貌,古风古韵犹存。

三门塘村:三门塘村是一个具有浓郁北侗风情的民族村寨,又属贵州省优先发展旅游民族村寨,历史悠久,民族风情浓郁,自然风光秀丽。三门塘村以宗祠文化、水文化、村文化、石文化著称,村周几百年以上的古树120余株,文物古迹众多,独具风格的“刘氏宗祠”(已被贵州省列为文物保护单位)盛名远扬,古石碑沿村里的“花街路”林立,吸引来自美国、韩国、新加坡、日本、新西兰等中外游客及国内著名专…… 三门塘村详细信息++

>>陆良大觉寺