您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 博爱县旅游

汤帝庙大殿

汤帝庙大殿
汤帝庙大殿为河南省文物保护单位。

时代:元

地址:博爱县城南孝敬乡东王贺村

汤帝庙大殿始建于何年已无可考,据现存碑记记载“相传建自鞑王”,原有大殿,拜殿,厢房,山门等。清康熙年又重修,50年代初被拆毁,现仅存大殿一座,面阔三间,进深三间,歇山顶,灰筒瓦覆盖,斗拱有些腐朽,整体建筑保存基本完好。

大殿廊下现存清康熙三十六年(公元1698年)重修碑记一通,记载了重修情况、李闯王曾驻扎过庙内以及蝗虫遮天蔽日侵食庄稼等情况。

汤帝庙大殿是比较纯的元代建筑,斗拱和木结构建筑艺术较高,时代风格突出,对研究元代建筑艺术有很高的参考价值。

1986年11月21日河南省人民政府公布其为第二批省级重点文物保护单位。

信息来源:博爱县政府

·第二批河南省文物保护单位