您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 利州区旅游

皇泽寺

皇泽寺
皇泽寺为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

皇泽寺始建于后蜀广政二十二年(公元959年),寺内现保留有则天殿、中心柱窟、大佛楼、小南海、吕祖阁、五佛亭、望江楼,新建有女皇山庄,宋代墓室浮雕墙。据明代陈鸿恩所撰《皇泽寺书事碑》载:“皇泽寺相传为武后创”。清代张邦伸《云栈记程》中说:“武后秉政,建皇泽寺于此”。宋庆龄也于1963年为皇泽寺题词:“武则天是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的女政治家”。

导览

摩崖造像及石刻

皇泽寺内保存着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯摩崖石刻造像,大部分为盛唐时期的作品,分布在寺中“则天殿石龛”、“迎辉楼石龛”、“大佛楼石窟”、“中心柱石窟”、“五佛亭石龛”内。

皇泽寺除摩崖造像外,还有众多碑刻,其中有著名的《蚕桑十二事图》。清嘉庆二十一年(1816年),广元县令曾逢吉下令在全县境内的驿道两旁栽桑,曾逢吉将离任时,把栽桑、养蚕、缫丝的生产过程,绘制十二事图,刻成14块碑立于此。这既是我国蚕桑生产的珍贵历史文物,又是格调高雅的艺术珍品。

宋代墓室浮雕墙

皇泽寺馆藏文物中,一组宋墓浮雕石刻无疑是我国宋代石刻艺术中的珍品。1974-1980年间从广元城四周坝子宋墓0土,浮雕石刻共24块,每块长2米,宽0。8米,均系本地黄砂岩石刻成。根据墓内清理出来的买地卷记载,制作年代当为南宋时期,最晚的一?文咕嘟褚延?80余年了。这批石刻浮雕经过修葺后,镶嵌在总长28米,高4米,厚0.8米的照壁上。分成《四宿神兽图》、《戏剧演出图》、《大典演奏图》、《男女武士图》、《孝行故事图》、《墓主生活图》、《花卉图》等七大类。供游人观赏。

武则天与皇泽寺

广元市流传着这样一段故事:初唐贞观年间,利州(今广元)都督武士彟的夫人扬氏在寺南之江潭乘舟游玩时感龙孕而生下武则天,出生之时,城郊的南山飞起一只五彩的凤凰,在利州上空盘一圈后便向天的尽头飞去。则天称帝后,下诏赐寺并刻其真容,寺名“皇泽”,其真容为一石刻金妆像,表现的是武则天晚年时期的形象,至今还保持在寺内。

参观小贴士

寺内参观约需半小时至1小时。此外,皇泽寺还是观赏广元市全境的好地方。