您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

大慈寺与史相墓

大慈寺与史相墓
大慈寺与史相墓为文化旅游景点。

在东钱湖之东岸,福泉山高耸,绵亘数十里,大慈山兀立于西。其间有下水岙,南宋宰相史弥远葬慈母于此,故名“大慈山”。山麓有大慈寺,为史氏家庵。后史弥远亦葬于寺右。弥远子孙曾在慈云岭砌石百丈,垒成假岭,层峦叠嶂,松樟掩荫,四周群山环抱,前有一泓小溪,山水相映,宛若仙境,为钱湖东岸的旅游胜地。

大慈寺建于宋绍兴二十年(公元1150年),规模甚大,当时住僧逾百,为浙东著名丛林。后被史氏请为功德寺,南宋宁宗特赐“教忠报国寺”门额。高僧大慧宗杲法孙物初大观法师,曾住持大慈寺,佛业大兴。入宋参学的日僧寒岩义尹禅师曾到此参禅,爱此山水,回日本后即创立大缥山(在今日本熊本市野田町)大慈寺,以纪念大慈寺的法缘。史弥远家族笃信佛教,又连续在大慈山兴建了宝华寺、悟空寺、妙智寺等道场。据传,史弥远为了奉承理宗朝延的杨太后前来避暑,特修建了太清宫、真德观、悟真观等行宫。又建成官驿河头,侍候官船靠岸,极盛一时。随着南宋覆亡,史氏家族日趋衰落,到明清时,这些寺庙多已毁圮。

目前大慈寺尚存山门和大殿前后二幢,旧貌依稀。现存大殿为五开间歇山式建筑,进深12.15米,宽11.10米,外檐廊上卷篷顶,枋间斗拱承托,殿内金柱呈梭状,柱础呈圆鼓形,下置覆盆,具有明显的明代木结构建筑造型特色。山门三开间,门前有石鼓一对,由踏阶跨越而进。寺前原有七石塔,高3丈许,风格奇古,雕刻精美,东南名刹无出其右,当地群众赞谓:“天童众塔,不如大寺一塔”。塔前有万工池,池畔原有两只大石龟,相对匍匐。

大慈寺北首数百步,即为南宋宰相史弥远之墓道,位于山岙正中。陵墓由人工堆土垒石而成,高数十仞,周数千步,与两旁山坡相接,凸立如山丘。墓四周原砌有石围墙,上覆石筒瓦盖顶,现仍可以辨认。墓周翠竹成荫,松樟掩映。神道两旁石翁仲、石兽依次屏立,墓道依山阶递升,长里许。居中尚存有祭亭,为五开间歇山顶,石柱承托。亭前有合抱银杏二棵,为百年古木,久已枯槁;1993年忽又枯木逢春,枝叶扶疏,直插云天。在神道前端有一拱洞石桥,小桥流水,古藤缠绕,桥前原有石牌坊一座,立有神道石碑。整个墓道气势非凡,惜八百年风雨,地面文物毁圮近半,或被淹没入土。民间流传着“史丞相造寿坟”故事一则:有一年,史弥远请来一个风水先生,相中了阿育王寺的“八吉祥六殊胜地”,建议史弥远在此建墓。育王寺方丈以其权倾朝野,无法阻挡。但有一名叫无准的小和尚,连夜赶到京城临今(今杭州),在大街小巷贴满了传单,上写:“育王一宝地,常冒天子气;丞相要造坟,不知是何意?”消息传进皇宫,皇帝查问此事,史弥远深怕皇上问罪,招来灭族之祸,遂向皇上撒谎道:“臣的坟墓早已选在东钱湖大慈山之阴,请万岁明察。”同时连忙在大慈寺造寿坟,此事就此平息。

大慈山为福泉山余脉,山恋叠嶂,林深岩幽,是一个天然的植物园。山的四周有佳景“上林晓钟”,王安石庙,史诏、史渐等人墓道以及窑岙、刀子山等古窑址多处古迹,是一处供人鉴古、赏景、旅游的风景点。

>>东钱湖小普陀