您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

禅悦寺

禅悦寺
禅悦寺为文化旅游景点。

禅悦寺位于河姆渡遗址西南十多里的禅余山南麓车厩岙,占地两千余平方米。建于五代,后晋天福元年(936)敕赐“禅悦寺”额。

禅悦寺曾三毁四建,最后一次改建于清光绪三年(1877)。现存高大恢宏的大殿,面阔20.1米,分五间,进深13.9米,明、次间梁架为五架梁前后单步双步。前有廊,轩梁、雀替、挑尖梁头均雕有精湛的人物故事图案。殿内供奉如来佛木雕座像,香案前跪拜处铺地石板雕有精致的荷花、牡丹、仙鹤、凤凰等图案,有较高的艺术价值,故为余姚市级文保单位。

离寺二里余有龙潭,又称窄坑龙潭或发雾潭,意为潭水蒸发雾蒙迷茫,颇似仙境。潭水顺山势下流,从野岭落下,形成瀑布,蔚为壮观。据《禅悦寺志》载,古时龙潭分三泉,左泉深丈余,供寺内和尚汲水厨炊,因名香积泉。右泉深不数尺,是寺内煎茶用水,故名煮茗泉。还有一泉从石缝0渗出,终年涓滴流继,泉眼经常转移,或左或右,不可捉摸,如凿渠引流,泉水则氵亭,犹如母狮的乳汁,不可多得,故名滴乳泉。

河姆渡镇:河姆渡镇地处浙东沿海,余姚市东首,境内有闻名世界的河姆渡遗址。全镇总面积65平方公里,人口2.3万,下辖9个行政村,3个居委会,水陆交通便捷,距宁波机场、北仑港口35公里,沪杭甬高速公路、杭甬运河均穿境而过。境内旅游资源丰富,有原0中央总-国家主席-同志亲笔提名的河姆渡遗址博物馆和拥有1200年历史的芦山禅寺等使人流连忘返的风景名胜。改革开放以来,全镇经济和…… 河姆渡镇详细信息++

>>羊额古道