您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

丹城石屋

丹城石屋

座落在丹城西北约0.6公里的丹山半坡。因有一天然岩穴,状若穹庐,故有“石屋”之称。洞穴口宽5.5米,内宽3.7社,进深8.3米,可容数十人。上覆巨石,顶平如砥;左壁乱石支撑,右壁与后壁巨岩嶙峋。右壁下方刻有“石屋”两字,高20厘米,宽9厘米。后壁有泉水自岩缝中流出,曲折而下,淙淙有声。

石屋附近有胜迹摩崖多处。清乾隆五十八年,象协守备陈广宁偕同书法家钱泳等题刻石屋八景:雨香庵、听秋室、眠云坞、招鹤峰、洗心池、指迷石、流华涧、移情台,每景咏诗二首。雨香庵,离石屋约50米,是一座北朝南五间砖木结构的平房,后有山泉,前有石板开井,周围筑墙,辟一门。明万历二十五年(1597)县令倪甫英建造,三十五年县令吴学周加建一阁,并造亭榭,昌国榜眼邵景尧篆额,吏部右侍廊鄞县人周应宾撰《重建丹山石屋记》碑。清乾隆五十一年僧大彻重修。民国时,碑、额、亭榭均不见,禅屋完好,但在六十年代0中也被拆。现在,镇民集资在南侧建五神殿。在西北角崖石上,还存一幅隶书阴文石刻“乾隆癸丑(五十八年)夏四月陈广宁徐华萧鸿章同来钱泳题记”,高77厘米,宽26厘米。

其余七景尚存四景:洗心池,在雨香庵西北崖石下,面积约2平方米,水深0.5米,清澈见底,崖上刻有“洗心池”三字,前人有“静坐池上观,心镜觉弥弥”之句。招鹤峰,在雨香庵西侧,是一块高耸的岩石,上刻有“招鹤峰”三字,字迹已剥蚀。移情台,在雨香庵东侧,崖上刻有“移情台”三字,台迹已消失。眠去坞,在石屋东50米处,是一块角尺形岩石,上刻“眠去坞”三字,大概得自:“山坞为我床,幽谷此高眠”之句。岩石上方还有“蓬莱胜景”四字,落款为“春江书”,北面山崖上有“飞霞洞”三字。

此外,在石屋与眠去坞之间的山路岩石下方刻有“游春径”三字,已被藤蔓所遮。石屋门外5米的崖石下,还刻有“阿弥陀佛”四字。现在四屋依然,竹林葱郁,曲径盘恒,景色宜人,又新建了蓬莱阁、五神殿,不失为游览胜地。

>>半边山