您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

八一电影制片厂

八一电影制片厂

中国人民解放军八一电影制片厂是中国唯一的军队电影制片厂,位于北京市丰台区卢沟桥街道六里桥北里,占地面积392.1亩。1951年3月,以总政治部军事教育电影制片厂名义开始筹建,1952年8月1日正式建厂,命名为解放军电影制片厂,1956年更名为八一电影制片厂。该厂于1952年摄制完成的第一部电影为军事教育片《河川进攻》,1952年完成第一部纪录片《荆江分洪》,1952年译制完成第一部汉语教学片《神经系统和条件反向反射》,1955年投产第一部故事片《冲破黎明前的0》,1960年完成中国第一部立体纪录片《漓江游记》,1982年起摄制第一部电视剧《考场》,1988年起开始摄制美术片。

走进八一电影制片厂厂史馆,展馆正中有一个长长的红色楼梯,有53节台阶,象征着从建厂到开馆53周年。厂史馆上下三层分三个展厅。最高一层是第一展厅,展放了八一厂历史中各界党政军领导接见和参观八一厂的历史照片,还有八一厂历史上璀璨群星和奖杯。第二展厅在中层,记载了八一厂历史上拍摄的各类故事片、军事教育片、新闻纪录片、国防科研片、美术片、立体电影视剧、专题片、电视电影等等,还有八一厂历届领导人和演员剧团的照片。第三展厅在展馆的第一层,有不少影视道具、场景设置和最新电影动态报道等。第一展厅左右两侧展示了八一厂建厂50多年来的获奖奖杯。

(来源:丰台区委宣传部)

>>中华书局