您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 槐荫区旅游

济南轨道交通装备有限责任公司厂史馆

济南轨道交通装备有限责任公司厂史馆为爱国主义教育基地。

济南铁路大厂厂史馆是公司第一任厂长道格米里(德国人)的办公大楼,为一座四层德式建筑(其中地下室一层,地上三层),长约32米,宽约16米,高约10米,建筑面积约1434平方米,1909年6月竣工。这座具有日尔曼风格的德式建筑,在门廊、房顶结构、门窗及彩色玻璃等细部装饰上特点突出,整体对称式的设计又具有中国建筑元素,这种中西合璧的建筑风格,在二十世纪初德国在中国建设的工厂办公建筑中比较罕见。2009年起,公司经周密策划、广泛征集、精心设计和认真布展,于2010年10月19日建厂100周年之际建成开馆。

铁路大厂厂史馆共有三层楼、三个展区(一层楼一个展区)、八个展厅,藏有公司不同历史发展时期的照片500余张、文物300余件,全面形象地展示出公司100年走过的历史进程。一楼为公司发展成就展区。展示了公司现有的铁路货车、风电装备、大型钢构、环保科技和机电装备等五大产业产品。二楼为公司发展史展区。展示了公司从建厂至今100年来的重要发展阶段和历史进程。三楼为公司党史、工运史展区。展示了公司党组织、工会组织的光荣历史。另外,在厂史馆一楼,设有接待室,可为参观者播放公司拍摄制作的“大厂百年”(公司发展史,计60分钟)、“红色记忆”(公司建国前党组织领导的工运史,计25分钟)两部纪实片光盘。厂史馆为公司开展爱党爱国爱厂爱岗教育、不断加强职工队伍建设提供了重要载体,同时也为研究中国铁路和济南市近现代工业百年发展历史,提供了极具参考价值的平台和载体。

>>日照市档案馆