您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

丹洲书院

丹洲书院

丹洲书院——书院开始于明万历年间任怀远(三江古称怀远)知县的苏朝阳时期,苏朝阳在完成县衙及城墙工程后,又盖了文庙,当时官办教育就在文庙中进行。由县衙从外地请来教师任教,教学内容多为传统的四书五经。清道光三年(公元1823年)秋,在时任知县的主持下,组织全县的文人义士商讨办书院并发出募捐倡议,得到全县各界人士的响应。在筹得资金后,经过建设,书院终于落成。书院位于丹洲东侧,坐西朝东,占地1340多平方米,院内建有教室6间,以及办公室、宿舍、礼堂、存书室、运动场、桃园等设施。

书院是怀远县的最高学府,方圆百里内的少数民族子弟都到此求学。民国初期,在学生最多时有800余人。院内环境优美,设施齐全,可惜在日寇侵到丹洲时,将书院纵火焚烧,烧去前院左右楼房两座,经抢救部分楼房才得以保存。解放后改为丹洲中心小学。2007年因生源不够被撤,结束了它180多年的教学历史。

现存中庭天井的厢房,曾是费孝通先生于五十年代来三江开展社会调查时的临时住所。

信息来源:三江侗族自治县旅游局

>>欢雷门