您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

育英书院

育英书院
育英书院为宁海县文物保护单位。

育英书院位于深圳龙宫村,书院坐落于龙宫村西边、后为山、前有龙宫溪通过,东为村落,西为田畈。

陈仲良(1091——1153)于北宋末年,由新昌平湖迁居龙溪。后裔于明季始建宗祠,清初,由于族人枝繁,在村西再建新祠,名“崇德堂”。龙宫人重视教育,清初即建义塾于跃龙桥顶“文昌阁”。几经兴废,民国后期旧校舍容纳不了就读学生,迁至“崇德堂”,稍作改建,环境甚佳,名之“育英书院”。书院以东同时建有二座校舍,一座为50年代建造,一座为近期建造,同时保留了不同时期的三座学校,为研究我县的教育事业的发展提供了实证。

总体布局:书院座北朝南南向前院有围墙。东向设一门,前厅原设山门。中部和东侧门墙,仅留西侧门。沿中轴线由南往北依次为五凤楼、天井、大殿。总占地面积为539平方米。

大殿座北朝南,单檐硬山顶,阴阳合瓦。通面宽14.19米,通进深10.11米,抬梁穿斗混合结构,明间7架梁前后双步梁用5柱。檐柱用柱头科,坐斗假昂出跳,用变形拱,雀替硕大,上刻云纹。

东西厢房各3间,阴阳合瓦二层楼结构,通面宽11米,通进深9.65米。楼栏均为弯龟式,上刻图案。前厅楼上设小屏风5扇,图案为“万”字。

前厅阴阳合瓦二层楼结构,面宽5间,通面宽22.81米,通进深5.66米,有一卷棚顶。

从私熟到书院至学校,是我国教育发展史的轨迹,我县保存如此完整的书院极少,而保存如此完整的更罕见,它为我们研究宁海的教育发展提供了实物证据。因该院由宗祠改设,又保留了宗祠面目和装饰艺术,特别是两厢和倒座二楼的拷格栏杆,颇具宁海当时代特征,具有一定的工艺价值。2003年2月宁海县人民政府公布为县级文物保护单位。

>>宏济桥