您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

大明滩漂流生态之地和平乡

和平乡位于三江县的东南部,距县城古宜镇39公里。和平乡是1987年成立的新乡,全乡共辖5个村民委,44个自然屯,72个村民小组,1890户,7640人,居住着壮、汉、瑶、侗等5个民族。其中壮族占90%以上,是三江县的“壮乡”。

全乡总面积118.25平方公里,其中耕地面积为12880亩,水田面积为3905亩,森林面积103840亩,森林覆盖率为80%,全乡共有毛竹面积12000亩。丰富的原始森林和竹林资源,使和平乡成为全县重要的林业基地之一,成为全县最具优势和富有潜力的森林生态旅游之乡。

和平乡村村通村级公路,和平至六溪公路绕经丹洲境内,与209国道相接,交通十分便利。和平乡屯屯通电,350千伏变电站已经建成,为和平乡的竹木加工的发展提供了十分稳定的电力条件。全乡共有木制品加工厂(包括家庭作坊式)350个,生产加工拼板、方条、木片条、家具等成品和半成品;共有竹制品加工厂61个,生产加工竹筷、竹帘、竹凉席等产品。

和平乡境内生态旅游资源丰富,有原始森林-,有阵阵悠扬的竹涛声,有独特幽深的岩洞,有惊奇无险的生态漂流,有优美动感的瀑布,更有独具一格的风土人情。目前,原始-、苍翠竹林、六溪大地的岩溶洞、大寨大明滩的生态漂流、板六的瀑布,以及当地居民邀请客人洗“榜桶凉”(即中草药沐浴)的风俗习惯,已经成为和平乡开发生态旅游产业的良好前提条件。

>>毕多藏布