您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

治定门

治定门

治定门——北门位于丹洲城墙的北面,名曰治定门,城楼名曰北帝楼,丹洲城墙四门与城墙作为一个整体,建于万历十九年(公元1591年),万历二十年竣工。治定门是四城门中仅存的明朝古建筑。

明朝桂黔边界地域多属大山区,被称为不毛之地,且属少数民族居多,文化落后,经济极不发达,常有少数民族不满汉族官吏的欺压举行起义、占山为王,因此战火不断。苏朝阳迁丹洲后修了城墙,此门正朝北方黔桂边域,取名“治定”,以寓通过施政管理从此太平之意。其实,明、清、民国时期都是朝纲混乱,民不聊生,苛捐杂税,山区少数民族苦不堪言,哪有不造反的道理?不过苏公之愿望在他身后三百多年实现了——只有共产党领导的社会主义时期的大山少数民族,才能真正的安居乐业,安定团结,繁荣昌盛……

信息来源:三江侗族自治县旅游局

>>闽粤会馆