您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

岜团桥

岜团桥

岜团桥,亦称岜团风雨桥,坐落在广西壮族自治区三江侗族自治县独洞乡岜团寨旁的苗江上,规模略小于程阳桥。

该桥建成于清朝宣统2年(1910年),桥呈东西向,桥长50米,桥台间距为30.14米。在桥头石台和河中桥墩上架设圆木梁,间隔横木,层层挑出,形成叠梁式桥身。二台一墩,两孔三亭,结构形式与程阳桥相似,不同之处是在人走的长廊边另设畜行道小桥,人畜分道,成为双层木桥,两层高差为1.5米。上层人行道高2.4米,宽3.1米;下层畜行道高1.9米,宽1.4米。

该桥很注重利用地形地物,桥的西岸只有一条向南通道;而东岸向东、向北各有一条乡道。工匠们就在东岸桥头置两个出入口,并设桥阁使两个出入口相通;而西岸南出入口则顺应道路方向与桥轴构成80度转角,前置桥门牌坊。这座桥的另一个特点是由两位侗族梓匠所建,各从一头建去,各有风格,却浑然天成地统一在整体中。

岜团桥在木桥立体功能分工方面属国内外首创,与现代的双层立交桥有异曲同工之妙,被誉为“古今中外,独一无二”的民间桥梁建筑的典范。2001年岜团桥作为清代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>元世祖平云南碑