您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 兴宁区旅游

南宁新会书院

南宁新会书院
南宁新会书院为广西壮族自治区文物保护单位。

新会书院位于南宁市解放路42号,坐北朝南,为广东新会县人士集资兴建,始建于清乾隆初年,重修于道光二十三年(1843),现址长55米,宽20米,原有三殿两廊一阁,现存三殿两廊,为南宁市保存最好的古代建筑。被列为自治区级文物保护单位。

该书院平面呈长方形,分前、中、后三殿,殿与殿之间以天井分隔,后天井两侧设走廊,布局严谨,采光充足。殿面通宽 14 .2米,总进深 55. 2米,各殿通高 9米,单檐硬山式砖木结构,布绿色琉璃瓦,脊上鳌鱼正吻,彩绘浮雕。

前殿于民国21年(1932)因拓宽马路向后移重修。1982年屋顶脊瓦被拆,1987年重修。

中殿进深14.5米,花岗石台基比前殿高0.8米,台阶5级,石檐柱,抬梁式屋架,前有卷棚。檩梁之间作隔架科斗拱,结构紧密,精雕细刻。

后殿格局结构与中殿基本相同,梁架不设斗拱,三面砌墙。花岗石台基比中殿高0.9米,台阶7级,两侧垂带设抱鼓石。中殿与后殿之间的两侧走廊,亦用石制廊柱,琉璃瓦屋面。整个书院建筑布局紧凑,高低错落,庄重古雅,具有岭南古建筑轻巧秀丽的风格。

>>南宁那马竹泉岛