您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

平寨

平寨

平寨——平寨位于林溪水河北岸,一道伸向林溪水河的山岭是村寨南端的屏障,另一座耸立的小山丘则将平寨与大寨做分隔开来。两山之间的平川吃不开哑铃状,一条小溪从东西向流过,最后汇入林溪河,平寨子的民居主要位于这条小溪以北,集中于小溪水与林溪河汇合处。村寨经济以种植糯稻为主,山上林木主要有油茶、茶叶、杉木、樟树、枫树、禾木等。寨子主体位于林溪河畔,以靠近北面山坡一带的民居最为密集,是寨子的核心聚居区,也是村寨先民最早落寨的地方。

平寨

寨内道路主要有5条,均由青石板铺砌,有的已经有上百年的历史。这5条道路出寨处原各有一座寨门,其中面朝林溪河的西南寨门和连接如今公路的东南寨门,是程阳八寨中保存最为完好的寨门。寨子村民住宅旁的溪流、水塘和泉水,构成了平寨的用水系统。寨北小山是平寨的风水山,山旁有一株参天的古树,是村民眼中的风水树,保护着村寨的平安。平寨子村里有建于清道光元年(公元1821年)的老鼓楼,2014年新建的新鼓楼,文化综合楼,以及寨个西南的林溪河上的两跨三墩二楼的“合龙”风雨桥。

信息来源:三江侗族自治县旅游局

程阳村:程阳八寨位于广西柳州市三江侗族自治县,距三江县城19公里。程阳八寨有八个自然村屯,俗称“程阳八寨”,他分管于三个行政村委会,居住着近10000侗族人民,这里节日盛多,有“百节之乡”的美誉,每当春节到来时,这时村村沸腾、寨寨欢歌、处处一片喜气洋洋。 在广西与湖南、贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨,不仅完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌…… 程阳村详细信息++

>>多耶广场