您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

三江侗族博物馆

三江侗族博物馆
三江侗族博物馆为国家AAA级旅游景区。

三江侗族博物馆位于三江县城古宜镇河西江峰街,始建于1992年,是自治县成立40周年的献礼项目。博物馆占地面积900㎡,建筑面积1550㎡。整座建筑南北布列,坐东朝西,主体3层,中间楼亭为五层重檐攒尖顶,两边楼亭为两层重檐歇山顶,是一座集侗家鼓楼和风雨桥建筑元素于一体的民族风格建筑,是我国唯一的侗族博物馆。馆内设有游客接待中心和三个陈列展厅,即第一、二和民族团结进步展厅。各展厅分别陈列有自东汉以来县境各个不同历史时期的民族民俗文物 1000余件,这些文物从不同角度向人们展示了侗族光辉灿烂的文明史,是三江侗族社会的一个缩影,也是游客了解三江侗族历史、文化、生产、生活习俗的一个窗口。

博物馆自建成以来,先后成功举办了三江侗族自治县历史文物陈列展、三江侗族文化展、三江侗族自治县成就展和百余次不同形式的临时展览,接待各级领导以及英、美、日、法、澳大利亚、香港、台湾等国家和地区的客人。

博物馆1997年被柳州地委、地区行署命名为柳州地区爱国主义教育基地;2001年12月被广西壮族自治区党委、自治区人民政府命名为第三批自治区爱国主义教育基地、民族团结教育基地;2003年,被国家文化部、国家文物局定为国家级重点民族博物馆;三江县2004年12月获全国文物工作先进县。

信息来源:三江侗族自治县旅游局

>>冠洞景区