您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

欢雷门

欢雷门

欢雷门——欢雷门面向正东,俗称东门,东门由城门和城楼两个部分组成,下层为门,上层为楼。门有砖石门洞和厚杉板门,门洞深一丈,高九尺,两扇优质杉木门,厚五寸,每扇重约250公斤,非常牢固,城楼建在城门之上,楼宽深一丈五尺,高二丈,旧时登楼东眺,可见河中商船帆影点点,城内街巷人来人往,商贾集市一派繁荣。

明万历十九年春,知县苏朝阳带领下属官员及地方名流乡绅,为东门奠基举行隆重奠基典礼,当时和风送暖,晴空万里,周围十乡八寨的村民无数。就在奠基典礼即将开始时,突然,一道闪电划过长空,雷声震憾着大地,把大家惊呆了。苏朝阳脸上也流露出几分惊愕,但很快就镇定下来,他仰望碧空,高声地说:“你们看,连天公也来为我们的典礼助兴了。”天空仍然那么蓝,阳光仍是那么明媚,朝阳的话把惊呆的人们从噩梦中拽了回来。在场的人们脱口而出:“欢雷,这是欢雷”。苏朝阳说,此东门竣工后就叫“欢雷门”。在众多官员乡绅及村民的呐喊中,知县苏朝阳欣然挥毫,写下“欢雷门”三个苍劲有力的大门。从此,东门就叫“欢雷门”,又称“苏子欢雷”。

欢雷门上面的这座城楼名曰“就日楼”,系修建城门后建造,面向正东,日出东方,登上城楼可看日出,寓意着旭日东升之势,同时也象征着民族繁荣、蒸蒸日上,富裕生活。就日楼因其意而得名。登上东门城楼,还可以鸟瞰岛心的部分民宅,感受古城的古朴神韵。

信息来源:三江侗族自治县旅游局

>>治定门