您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 柳南区旅游

柳州烈士陵园

柳州烈士陵园
柳州烈士陵园为红色旅游经典景区。

柳州烈士陵园座落在市西郊,面积为638亩。柳州烈士陵园的前身是原羊角山公墓,始建于1955年,墓址在大龙潭公园的雷塘北坡。根据柳州市城市建设和发展的需要,为了让先烈有一个更好的安息之地,让市民有一个良好的开展爱国主义和革命英雄主义教育的场所,陵园于1995年2月迁建于柳州市柳太路18号,主体位于雷劈岭偏西南的螃蟹岭上,由生态停车场、纪念广场、烈士墓区、革命英雄纪念碑等依次抬升的几部分组成,陵园目前已完成了烈士墓葬区和辛亥革命纪念区、烈士纪念碑等主体工程的建设。

柳州烈士陵园革命英雄纪念碑,座落柳州市西郊海拔150米的螃蟹岭上,占地5000多平方米,于2005年10月落成。纪念碑坐北朝南,纪念广场可同时容纳2000人开展各种纪念活动。概述了革命烈士为争取人类自由解放和在社会主义革命与建设各个时期的丰功伟绩,以缅怀英烈,告慰忠魂,昭示后人。

柳州烈士陵园长眠着辛亥革命和社会主义建设各时期的革命烈士454名,其中162名为无名烈士。

多年来,在自治区民政厅、柳州市人民政府、柳州市民政局和社会各界的关心支持下,柳州烈士陵园在全面建设上取得了较好的成绩,成为“褒扬先烈、教育后人”开展爱国主义、革命传统教育的生动教材和宝贵阵地。2002年被评为柳州市文明单位,2005年被评为柳州市绿色环保教育基地和全区优抚工作先进单位,2007年被命名为自治区爱国主义教育基地,2007年评为自治区爱国拥军模范单位,2009年被命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

>>金果湾生态大观园(金果湾俱乐部)