您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

土山古镇景区

土山古镇景区
土山古镇景区为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

土山古镇景区

土山镇是千年古镇,古时曾是郡、州、县的治所。镇内500多年历史的关帝庙是保存最完好的一座关帝庙。其它明清建筑和文化古迹遍布镇区,这在其他镇是绝无仅有的。为高起点搞好古镇的保护和开发,土山镇邀请高校专家科学制订了开发计划,投入700多万元,全面完成了关帝庙的修复,成为该市独具三国特色的旅游胜地。

关帝庙始建于明朝天顺三年(1460年),后于崇祯、雍正、道光、民国作过修复,2005年开始第五次大修。是江苏省面积最大,保存最为完好的关帝庙。2005年被批准为江苏省历史文物保护单位。关帝庙占地22亩,殿房100余间,构成三路四院的格局。第一道院为结义园即游览区,第二道院为祭拜关帝区,第二道院为寝宫区,第四道院为观光区。各区的主建筑如大门、戏楼、关帝大殿、寝宫殿、马迹亭等均在一条中轴线上,两侧各建筑相互对称和谐统一,三道院的八个殿房塑像,充分表现了关羽仁义忠勇之美德,尤其是关帝大殿的三尊纯青铜质塑像。室内如此高大的铜像为全国所罕见。其它各殿塑像形象逼真,栩栩如生。山峰顶处的马迹亭三层十八米高,砖木结构,挑梁画柱,优美壮观,登上顶处可观土山四周十里远处之风光,亭四周的山石处均再现当年的关公磨刀石、栓马桩、马迹印、张辽跪印等古迹。

由于《三国演义》第二十五回“屯土山关公约三事”的记述,故土山闻名中外。1938年青年抗日救国主任委员栗培元在关帝庙内成立邳县青年抗日救国团义勇队,1948年栗裕将军又在关帝庙设立淮海战役碾庄圩战斗前沿指挥所,1964年徐世友将军、1965年-将军来过这里,60年代毛泽东主席到徐州时还打听关羽屯兵的土山现今如何。因而土山关帝庙不仅为独具三国文化特色的旅游重地,也是重要的爱国主义教育基地。

该镇还依托悠久丰富的历史文化,注重保护珍贵的文化遗产和历史文脉,修复沈家大院、王家大楼、魏家布庄和浴德池等明清景点。改建了关公商业街和明清小街,按照古代建筑格局、形状、材质、色彩等特点,着重在风格上体现三国元素,同时将千百年来传统的民间曲艺、手工艺术、饮食文化等人文元素融入到古镇的设计中,着力营造土山古镇的人文氛围和意境。

>>石屋寺风景区