您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 叙州区旅游

石城山

石城山

石城山森林公园为1992年林业部批准的省级森林公园,是长江风景带上别具特色的风景名胜之一,是南丝绸之路上的一颗闪耀的明珠。位于宜宾市南郊外,距宜宾市48公里,距宜宾县城41公里,距云南省水富县城26公里。石城山森林公园属亚热带湿润季风气候,海拔860~1115.9米,具有冬暖夏凉的特点,年平均气温12.7℃~14℃,最热月均23.1℃~25.8℃,比山下横江镇低5℃~7℃,最冷月均温1.2℃~2.5℃,时有大雪茫茫。现有植物87科327种,尤其是古稀植物、动物、中药材也可见,名胜古迹多,是川南地区避暑、度假、野营、探险、访古之胜地,集险、奇、特、幽于一体。

石城山山势险峻奇特,状如覆斗、环列如城,四周悬崖百丈,易守难攻,因此自古以来就是兵家必争之地。它雄踞朱提江畔,扼川滇咽喉,地理位置十分重要。它是较北丝绸之路更为古老的南丝绸之路的对外通道;秦时“五尺道”,汉时“南夷道”,皆经过石城山。这里是久负盛名的古战场,曾发生过数十次战争,悲壮可泣。明末农民起义领袖张献忠部将冯双礼、太平天国翼王石达开、川南革命军、云南护国军、中共地下党革命武装“横江纵队”都曾在这里经历过血与火的洗礼。现存的战争遗址有:南寨门、古栈道、白果坪军事城堡。现在的石城山已非当日的古战场,这里山清水秀,四季花开,风景如画。

石城山上通道有东南西北四座明朝时的古寨门。平静的溪水蜿蜒从130余米高的悬崖上汇成川字瀑布飞流直下,水落处银花四溅。高高的山峰状若雄狮昂首,登临俯瞰,八百里朱提江绕山而流。极目远眺,山下风光尽收眼底。特别是登上万松楼凭栏远望,顿觉视野开阔,心畅神爽,万亩林海,群山林立,可谓“无山不绿、有水皆清“。石城山万亩林海郁郁苍苍、层峦叠嶂、绿涛翻涌、横无际涯。进入“石门”,幽静清香;漫游林间,松针铺地。清新的空气,令人赏心悦目。或闻鸟啾,或听松涛,或看珍禽异兽出没,或采摘各种颜色的野花、杂草。一排排笔直如箭的杉木披刀挂羽,似兵戎临阵,等待检阅;一袭袭翠绿素装的柳杉林,婀娜多姿,微风吹过,枝叶婆娑,风情万种;沿溪流,观水潭,或溪中戏水,或潭内游泳,其乐无穷,好个水天一色的清凉世界。“三股水”飞泉瀑布,“狮子头”猴戏其间,“二龙抢宝”盘龙阻路,巍巍万松楼,幽幽观音阁,云雾山中水帘洞,湖光山色叠翠湖,俨然一处山清水秀的世外桃源。为游客提供了一个巨大的春赏花、冬观雪、秋夏避暑的森林浴场。

>>大峡谷温泉生态园