您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

南华山风景区

南华山风景区

南华山风景区,位于开化县杨林镇霞光村,是镶嵌在浙赣边境17省道华白线上的一颗绿色明珠。它集山、林、溪、石、云、雾、花、草、鸟、兽、鱼、虫于一区,融圣、神、奇、秀、特于一体。巍峨南华山,层峦叠嶂,古木参天,绿荫环抱;南华溪清澈见底,两岸青山葱浓,其风貌不仅具有原始、半原始特色,且在“二战”时期,工农红军在这里爬山涉水,游出南华山,曾血战菜刀岗,谱写了可歌可泣的诗篇。如今,山中繁多的生物物种,稀有的珍禽奇兽,更是一个天然的生物基因库、自然植被的“博物馆”。

南华山生态走廊,此山系怀玉山脉,地质结构以花岗岩为主,岩性坚硬,山势险峻,怪石奇峰连绵。它由3条大岗,2条深沟组成。主峰南华山海拔1166.2米,与山峦横亘的1114米的菜刀岗接攘,生态保护区内有山林22000余亩,除香果树、长序榆、红豆杉等多种珍贵树种外,还有百亩野枇杷,千亩红南木,千亩枫香树,千年梅树王,千年甜茶树王。成片梅树堪称江南一绝。甜茶具有止咳化痰之功能,且越泡越甜,令人称奇。堪称浙西一绝,万亩阔叶林也是开化县境内少有的,总之构成了一道独特的风景线;还有漫山遍野的木本粮食树种:两槠(甜槠、绵槠)。三栗(板栗、锥栗、茅栗)、四栎(石栎、白栎、青冈栎),素有野生粮食仓库之称。优越的植物资源,既为飞禽走兽生存提供了丰足的食粮,又为各种动物栖息、繁衍创造了良好的环境。据霞光村老前辈兰金成介绍,他从小至今,在山里看到的除老鹰、乌鸦、喜鹊、麻雀、八哥、兔子、黄鹿、野猪等一般性的飞禽走兽外,还有长尾雉、白鹇(山鸡)、勺鸡(竹鸡)、黑鹿、金猫、穿山甲、小灵猫、黑熊(狗熊)、豹等。

南华山生态走廊有一条全长9公里的南华溪,它源自南华山下,菜刀岗脚,分大坞、小坞,两条山涧在双坞口会合,过霞光村前,穿霞光拱桥,与龙山溪汇聚成河,为钱江源的又一支流。沿溪流而进,在那两旁千岩竞秀、浓荫覆盖的羊肠古道上,转一个弯,变一番景,溪流湍急,水花四溅,感受的是“百折翠随人”之景观。在水跟山缠、路随水绕的峡谷中有:天鹅孵蛋、神秘古坟、神龟出山、仙女散花、三潭神水、猴狲洞、铜锣石等景点。百米石湫象一条白练横挂在眼前,一波三折,更为雄伟壮现。南华山有‘三奇’,小坞有蟹无螺、大坞有螺无蟹、鲫鱼身上长韭菜。娃娃鱼也是南华溪中的一种稀有动物。水沟里,常有它的身影出现,在阳光的照射下,摇头摆尾,嬉戏在清澄水中,形态奇异煞是好看。

南华山风景区不仅生态旅游资源丰富,而且人文史迹也非常丰富。号岭村的壕岭关、下庄村的银岭关都是古代军事要塞,现被列为县级文物保护单位。南华山乾隆年间的“云雾山界”石刻,记载当时作为稀有木材进贡的历史。还有“孟兰帮会”碑石等。境内牌坊以清朝道光年间的“胡氏节孝坊”门殿为最佳,造型优雅,用粗条石自然堆砌而成。

1935年1月11日,我中国工农红军十军团北上抗日先遗队在皖南几经转战进入开化,13日凌晨,先遣队经霞光村,从桃花坞、瓦里坑(即现在通称的大坞、小坞),登上南华山。山上有天然洞穴,方志敏曾在山洞里栖息,因此而得名“红军洞”。在程家村口有5棵大树,高大粗壮、枝繁叶茂(高均为30米,直径为80至100多厘米,其中4株香枫、1株檫树),村民称之为“五将聚会”、“感情树”。近旁还有一棵高25米直径1米的“五星树”,传说当时方志敏部队经过这里时,村民砍了这棵树的树枝给方志敏做拐杖,而砍下的刀口处却呈现一个五角星印迹,因而得名。南华山尽头有一房子遗址,据说是以前富贵人家夏天避暑的地方。房址边还遗留方志敏率抗日先遣队在此休整时用过的舂米水碓。岁月流逝,但红军足迹踏过、鲜血染过的南华山,如今已成为一处人们向往的胜地。

>>根宫佛国文化旅游区