您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

桃源古村

桃源古村

桃源村位于开化国家公园的西面,是七彩长虹4A景区的重要核心区块。该自然村是北宋名臣范仲淹后裔迁居地,村庄自然环境优美,具有独特的山区地貌和民居风情。村内有近千亩龙顶茶园,其中中山堂茶园与日月相伴,和池水为侣,集以天地之灵气,表以山川之仙境,被誉为“江南最美茶园”。

据《桃源范氏宗谱》记载,宋朝著名政治家、文学家范仲淹长孙范旭因战乱逃离至此,见此地外圆内方,山青水秀,云雾缭绕,鸟语花香,为风水地,遂安家落户,取名桃源,意为世外桃源。听说,这里有一处江南布达拉宫:在台回山自然村,村庄一层一层从山脚到半山腰分布,房前屋后是梯田,梯田从山脚直伸岭尖,形成布达拉宫式的景观。

当漫山的油菜花开时,花在村中,村在画中。春来之时,层层叠叠的梯田里铺满金黄的油菜花,与绿树野花相映成趣,在古朴的民居的衬托下,构出了一幅自然美景画卷。

自2013年以来,桃源村每年都要举办油菜花节。这不仅促进了村民宿经济的发展,也大大提高了村民的收入水平。2014年,桃源村集体统一流转村民的土地,利用台回山梯田种植向日葵和彩色水稻。在梯田的斜坡面上种植了彼岸花,连片的向日葵和不同颜色水稻组成的图案吸引不少游客前来观看。如今,一曲“春赏花、夏戏水、秋采果、冬赏雪”的田园牧歌,让桃源村的人气越来越旺。

>>小佐古村