您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

集贤祠

集贤祠
集贤祠为开化县文物保护单位。

集贤祠位于长虹乡霞坞村·民国·第五批县级文物保护单位。坐西朝东,共有三进,依次为戏台、厅、后堂,占地面积约340平方米。第一进戏台,台前檐柱为减柱造法,雀替雕刻人物。一、二进间天井两边厢房有楼。二进为厅,大厅面阔三间,通面阔14.45米。明间两缝五架抬梁,前双步,后单步,雀替为图案装饰。脊瓜柱下,有花瓣形平盘斗。第三进为堂,其案架高出二进梁架。屋顶乃硬山顶,阴阳合瓦,有滴水瓦当。四柱三间五楼牌坊式门楼,左右各有两券顶小门,大门框用青石条筑成,整座建筑为砖砌墙,三合土地面。祠堂大门对河溪与公路,其它三面均为民居。据民国十年版《余氏宗谱》载:明·崇祯初,余承旭、承魁、承运兄弟三人,从本乡碧家迁入。至清末,余氏首倡共建为全村各姓祭祀之用,故名集贤。

长虹乡:开化县辖乡。1950年设虹桥乡,1958年建长虹公社虹桥管理区,1961年建公社,1983年改乡。位于县境西北部,池淮溪上游北岸,距县城21公里。面积138.4平方公里,人口1.4万。星口至霞坞公路过境。辖芳村、西坑、库坑、昔树林、高田坑、河滩、老屋基、霞坞、五林、蛟峰、田坑、玉林、辛田、双河、芦川、道沃源、长川、虹桥18个村委会。农业以种植水稻、豆类、油菜…… 长虹乡详细信息++

>>庆善堂(张氏宗祠)