您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

敦伦堂(张氏宗祠)

敦伦堂(张氏宗祠)
敦伦堂(张氏宗祠)为开化县文物保护单位。

敦伦堂位于马金镇高韩村内·清代·第二批县文物保护单位。平面呈纵长方形,尚存两进。第一进有歇山顶戏台。第二进五间,通面阔18.4米,通进深9.05米。明、次间两缝五架前卷棚后单步梁,月梁两端用雀替承托。牛腿雕刻龙、狮。瓜楞形或鼓形柱础,下置覆盆。硬山顶。敦伦堂是张氏的宗祠。查《张氏宗谱》首卷,发现节录有班固《汉书》的“张良传”,并记载高韩村内建有张-庙。由此得知这里的村民原是汉张良的后代。《张良传》载:“张良,字子房,其先韩人也”,“高韩”村名因此而得。这样看来高韩村与汉留侯张良有着一定的渊源关系。宗祠大门前有一座清代张氏墓,想必是该村张氏的祖先,他正默默地注视着高韩村的巨大变化,护佑着子孙后代繁衍昌盛。

马金镇:开化县辖镇。1950年设马金乡,1958年改公社,1983年复置乡,1985年改镇。位于县境北部,马金溪东岸,距县城中心17.6公里。面积94平方公里,人口2.2万。205国道和衢(州)淳(安)公路过境。辖上街、下街、界首、排田、烂田、黄荆林、杨和、塘沿、柴坑、山头、湖头、上江坑、下江坑、姚家一、姚家二、明塘坞、星田、内徐塘、外徐塘、横岭底、璜田、苏阳、秧畈…… 马金镇详细信息++

>>姜家祠